Выращенный в лаборатории гамбургер оказался несочным

Выращенный в лаборатории гамбургер оказался несочным
Выращенный в лаборатории гамбургер оказался несочным
В столице Великобритании в присутствии журналистов вчера прошла дегустация первого в мире гамбургера, мясо которого было получено из стволовых клеток, сообщает The Washington Post. Вкусовые качества продукта из пробирки, который готовили и ели на пресс-конференции, оказались похожими на настоящее мясо, но не аналогичными.

"Котлета в бургере похожа на настоящее мясо, но не настолько сочная. Я ожидала, что структура мяса будет более мягкой. Оно оказалось на удивление хрустящим", - поделилась впечатлениями профессор из Австрии Ханни Рютцлер, попробовавшая бургер.
Котлету изготовили из стволовых клеток, полученных в результате биопсии у коровы. В течение трех месяцев группе ученых во главе с профессором Марком Постом из голландского университета Маастрихта удалось вырастить 20 тыс. мышечных волокон. Затем волокна спрессовали и получили котлету, которая по биологическим параметрам абсолютно идентична обычной говядине.
По словам Поста, он хочет показать миру, что выращивание мяса в лабораториях абсолютно реально и может стать решением продовольственного кризиса. "Коровы очень неэффективны, они потребляют 100 грамм растительного белка, чтобы произвести всего лишь 15 грамм съедобного животного белка. По этой причине нам необходимо давать коровам много корма, чтобы потом мы могли сами их съесть", - поясняет Пост.
Стоимость одного гамбургера из стволовых клеток оценивается в 250 тыс. фунтов стерлингов. В Бостонском университете уверены, что искусственное мясо имеет потенциал стать более полезным для организма, чем обычные - если ученые заменят насыщенные жиры омега-3 жирами.
Как пишет Le Temps, производители мяса из пробирки обещают наладить промышленное производство через 20 лет, и говорят, что их ноу-хау поможет удвоить производство мяса к 2050 году. "Это будет технологический вызов, но не все так быстро: переход к промышленному производству является этапом, на котором потерпели фиаско многочисленные многообещающие изобретения. Вероятно, потребуется еще много времени и денег, прежде чем после охоты и животноводства произойдет третья революция в снабжении людей мясом животных", - пишет издание.
"Еще точно не подсчитано, сколько материалов и энергии потребуется для промышленного производства искусственного мяса. Полный итог может представить совершенно иную картину по производству высокотехнологичного продукта, в то время как для выращивания коров требуются лишь поля и достаточное количество воды", - замечает газета.
Напомним, 5 августа на пресс-конференции в Лондоне представили первый в мире синтезированный в лаборатории гамбургер, созданный учеными исследовательского института Нидерландов за деньги одного из создателей корпорации Google Сергея Брина.
ВысокиеТехнологии
21:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!