Ученые внутри живой клетки поместили аналоговый компьютер

Ученые внутри живой клетки поместили аналоговый компьютер
Ученые внутри живой клетки поместили аналоговый компьютер
Первые компьютеры могли выполнять довольно сложные расчеты путем организации всего нескольких аналоговых схем. Путем выбора соответствующего резистора и значения конденсаторов, простой арифметики, интеграторов и других элементов можно запросто создать простейший усилитель, под вопросом останется лишь напряжение.
Первые компьютеры были в состоянии отслеживать ракеты и принимать контрмеры. Вдохновленные этими простейшими аналоговыми схемами, исследователи Массачусетского технологического института создали искусственные аналоговые компьютеры, которые работают на генной машинерии — живые клеточные калькуляторы.
Эти компьютеры способны высчитывать логарифмы, квадратные корни и другие, более сложные вещи. И хотя они пока не так удобны (впрочем, как и дешевый калькулятор), они могут обрабатывать числа до четырех цифр и гораздо меньшие по размерам, чем любая вычислительная техника. Ранее мы писали о том, что ученые из Стэнфордского университета научились создавать биологические версии транзисторов. Теперь же ученые вышли на новый уровень.
До середины семидесятых годов логарифмическая линейка была незаменимым инструментом счетовода. В своей простейшей форме она использует две логарифмические шкалы, позволяющие быстро умножать и делить. Эксплуатируя обратную связь в цепи гена, исследователи смогли включить логарифмические линейные вычисления в течение четырех порядков. В качестве непрерывного диапазона величин использовались сахара и молекулы, присутствующие в клетке.
Цифровое может безраздельно властвовать внутри миниатюрного компьютера, но для взаимодействия с реальным аналоговым миром преобразование элементов в обоих направлениях будет существенным для дальнейшего развития. Подобные машины могли бы вывести на новый уровень точность регуляции генов. Биологические часы естественным образом реализуют себя на клеточном и общем уровнях организма, контролируя циркадные ритмы и процесс программы развития существа. Эти часики работают достаточно хорошо, но им не хватает точности кварцевых часов, использующихся в компьютерных чипах. Исследователи из MIT, как сообщает Extremetech, планируют внедрить свои микрокомпьютеры в клетки млекопитающих, где им найдется лучшее применение.
ВысокиеТехнологии
Нет комментариев. Ваш будет первым!