Что за пределами Солнечной системы? Скоро узнаем!

Что за пределами Солнечной системы? Скоро узнаем!
Что за пределами Солнечной системы? Скоро узнаем!
Американский аппарат «Вояджер-1» был запущен 35 лет назад с целью изучения внешних планет солнечной системы. К настоящему времени он пролетел 18 млрд км и уже достиг границы солнечной системы. Изучая данные, полученные с зонда, учёные пришли к выводу, что этот исторический момент наступил.
В последние месяцы аппарат вышел в зону, где количество частиц солнечного ветра (протонов и нейтронов) заметно снизилось, а количество частиц высоких энергий из межзвёздного пространства, наоборот, значительно увеличилось. Это два основных фактора, говорящих о том, что «Вояджер-1» достиг границы нашей системы.
Есть ещё один фактор, который должен это подтвердить – это изменение направления магнитного поля. Учёные сейчас проверяют это.
Конечно, исследователи ожидали этого момента, но, наверное, никто не ждал этого так заинтересовано, как Эд Стоун – 76-летний сотрудник НАСА, работающий с зондом с самого начала проекта. Ведь в самом начале никто не знал, сколько времени продлится полёт «Вояджера-1». Теперь уже с уверенностью можно сказать, что проект оказался удачным.
Итак, зонду понадобилось 35 земных лет, 17 световых лет, чтобы преодолеть 18 млрд километров и достигнуть пределов солнечной системы. Но пока не известно, сколько времени понадобится зонду для того, чтобы пересечь переходную зону.
Как считают исследователи, ресурс у «Вояджера-1» таков, что он сможет находиться в полёте до 2020 года. Надо напомнить, что одновременно с «Вояджером-1» в космические дали, только в противоположную сторону, был отправлен «Вояджер-2».
Сейчас люди на Земле покупают билеты для полёта на луну, наверное, придёт время, когда можно будет приобрести билеты для полёта вокруг солнечной системы.
Нет комментариев. Ваш будет первым!