Разработан самый легкий материал в мире.

Разработан самый легкий материал в мире.
Разработан самый легкий материал в мире.
Исследователи создали новый материал, который, по их утверждению, является самым легким материалом в мире.

С плотностью всего 0,9 мг/см3, этот материал в среднем в 100 раз легче, чем пенопласт, и легче аэрогеля из многослойных углеродных нанотрубок, который также называют «замороженным дымом" - с плотностью 4 мг/см3.
Аэрогель в прошлом году был самым легким материалом, и вот – новый рекорд. Несмотря на то, что на 99,99 процентов новый материал состоит из воздуха, он может похвастаться впечатляющей прочностью и поглощением энергии, что делает его потенциально полезным для целого ряда применений.
Оставшаяся 0,01 процента материала составляет микро-решетку из взаимосвязанных полых никель-фосфорных труб с толщиной стенки 100 нанометров, то есть в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Трубки соединены между собой в узлах решётки.
Новый материал проводит параллели с крупными структурами, такими как Эйфелева башня, которая является невероятно легкой по весу, благодаря своему иерархическому дизайну решетки.
Сверхлегкая микро-решетка материала построена по той же концепции, но в гораздо меньших масштабах. Толщина стенок полых трубок может быть измерена в нанометрах, диаметр каждой трубки в микронах, длина каждой трубки в миллиметрах, а всю микро-решетку в сантиметрах - или, когда-нибудь, в метрах, прогнозируют исследователи.
В дополнение к своей ультра-низкой плотности, микро-архитектура решетки нового материала дает ему чрезвычайно высокую способность поглощать энергию. А так же при надавливании на "сетку", трубки не ломаются, и конструкция полностью возвращается к своей первоначальной форме даже после сжатия более чем на 50%. Это связано с тем, что небольшая толщина стенки материала делает отдельные трубки более гибкими. Его впечатляющие свойства можно использовать для электродов аккумуляторных батарей, носителей катализаторов и защиту от акустических волн и вибраций.
Новый материал был разработан группой исследователей из университета Калифорнии в Ирвине и Калифорнийского технологического института.
21:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!