Перед премьерой американский инженер старательно интриговал публику, тщательно контролируя обнародование каждого фото и строчки спецификации. Теперь, когда скутер представлен, одни обзывают его ящиком, чемоданом и системным блоком на колёсах, а другие гов

Перед премьерой американский инженер старательно интриговал публику, тщательно контролируя обнародование каждого фото и строчки спецификации. Теперь, когда скутер представлен, одни обзывают его ящиком, чемоданом и системным блоком на колёсах, а другие гов
Перед премьерой американский инженер старательно интриговал публику, тщательно контролируя обнародование каждого фото и строчки спецификации. Теперь, когда скутер представлен, одни обзывают его ящиком, чемоданом и системным блоком на колёсах, а другие говорят, что таким мог бы быть мопед, возьмись за его создание сам Стив Джобс.

Чтобы явить миру своё электрическое транспортное средство по имени BOXX, 36-летнему жителю Портленда Эрику Вону (Eric Vaughn) далеко ходить не пришлось – подходящее случаю международное автошоу прошло с 26 по 29 января в его родном городе ( Portland International Auto Show).
Электромопед дебютировал как «однометровое транспортное средство» (The 1 Meter Vehicle), но аппарат совсем не то, чем кажется на первый взгляд. Достаточно сказать, что это не складная конструкция, что весит байк 54,5 кило и что цены начинаются с $4000, в максимуме достигая $5540.
"Я сам спроектировал от начала до конца каждую деталь: кузов, двигатель, шины, фары, 10-дюймовые колёса на низкопрофильной резине и системы управления, – не без гордости заявляет Вон, показывая патент. – В моих правилах делать прямо противоположное тому, что мне советуют. Для работы в своей компании я специально нанял людей, которые не имеют никакого опыта в этом деле. Мне не нужны предвзятые мнения".
Скорость «бокса» ограничена электроникой на отметке 48 км/ч. Не будь ошейника, максималка достигла бы 56 км/ч, но наезднику (весом не больше 136 кг) пришлось бы получать водительские права.
Заряда аккумулятора хватает на 64 км, но мопед может нести в себе дополнительную батарею, так что номинальный пробег нетрудно удвоить. (Аккумулятор заряжается за ставшие стандартом 4 часа.) Помимо батарейного на борту «бокса» есть ещё два грузовых отсека неназванного объёма, один из них находится за откидным блоком фар.
Конструкция мопеда полностью алюминиевая. В стандартной комплектации BOXX оснащён полным приводом (Эрик называет два ведущих колеса одной из главных инноваций), АБС, трекшн-контролем и управлением Drive-by-Wire, а также системами собственной разработки Вона, о функциональности которых можно только гадать (примеры – Autonomous Vehicle Occupant Adaption и BOXX Attitude Disertion).
Сейчас компания Вона принимает заказы и предлагает дизайнерские версии мопеда (100 единиц). Более-менее массовое производство и основные продажи намечены на второй квартал этого года. Модельный ряд обещает быть широким.
21:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!