Как мы знаем, в мае Nvidia объявила о том, что более не нацеливается на рынок однокристальных платформ для смартфонов, тем самым косвенно подтвердив невозможность использования SoC Tegra K1 в таких устройствах. В принципе, и в планшетах эта система пока н

Как мы знаем, в мае Nvidia объявила о том, что более не нацеливается на рынок однокристальных платформ для смартфонов, тем самым косвенно подтвердив невозможность использования SoC Tegra K1 в таких устройствах. В принципе, и в планшетах эта система пока н
Как мы знаем, в мае Nvidia объявила о том, что более не нацеливается на рынок однокристальных платформ для смартфонов, тем самым косвенно подтвердив невозможность использования SoC Tegra K1 в таких устройствах. В принципе, и в планшетах эта система пока не прижилась. Первый планшетный ПК, основанный на данной платформе, буквально только успел попасть на рынок.

Правда, Xiaomi MiPad доказал способность Nvidia разрабатывать действительно топовые платформы, особенно в плане графической составляющей. При этом, планшет демонстрирует отличную автономность, что говорит и об энергоэффективности монструозной SoC.
К слову, согласно последнему финансовому отчёту, отсутствие компании на рынке смартфонов не помешало увеличить продажи платформ Tegra на 200%. На данный момент в ассортименте Nvidia присутствует лишь одна однокристальная система нового поколения - Tegra K1. В её конфигурацию входят четыре процессорных ядра Cortex-A15 и одно вспомогательное ядро-компаньон, а также GPU со 192 ядрами CUDA.
Но во время анонса данной платформы компания обещала ещё одну модификацию Tegra K1, носящую кодовое имя Denver. Она должна получить два процессорных ядра, основанных на архитектуре ARMv8 (64 разряда). Именно о Denver и решила рассказать компания в своём новом пресс-релизе.
Новая суперскалярная архитектура позволит процессорным ядра выполнять по семь инструкций за такт. Для сравнения, нынешняя версия Tegra K1 характеризуется архитектурой, позволяющей выполнять лишь по 3 инструкции за такт.

Nvidia, не скромничая, сравнивает производительность новой платформы с возможностями настольных CPU энергоэффективных линеек. Естественно, при этом Denver выделяется значительно меньшим уровнем энергопотребления.

Ещё одно значительное отличие от существующего решения заключается в объёме кэш-памяти. Каждое процессорное ядро получило по 128 КБ кэш-памяти (первого уровня) команд и по 64 КБ кэш-памяти (первого уровня) инструкций. Также присутствует 2 МБ общей кэш-памяти второго уровня.
Кроме этого стоит выделить технологию Dynamic Code Optimization. Она оптимизирует часто используемый программный код, сохраняя его в отдельной области оперативной памяти. Под эту технологию автоматически выделяется 128 МБ. Nvidia акцентирует внимание на том, что технология Dynamic Code Optimization работает со всеми приложениями, написанными под архитектуру ARM и не требует каких-то оптимизаций со стороны разработчиков.

Стоит отметить и тот факт, что 64-разрядная модификация Tegra K1 полностью совместима по контактам с существующей версией, что упросит и ускорит вывод на рынок новой платформы. Правда, Nvidia пока не озвучила дату появления первых устройств.
Теги: Nvidia, Denver
Комментировать
04:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!