Астрономы изучили «водный цикл» сверхгорячих Юпитеров

Астрономы изучили «водный цикл» сверхгорячих Юпитеров
Астрономы изучили «водный цикл» сверхгорячих Юпитеров
Многие экзопланеты представляют собой газовые гиганты, орбиты которых проходят на расстоянии в несколько миллионов км от поверхности их родительских звезд. Они находятся в приливном захвате по отношению к светилу, а температура их атмосфер измеряется тысячами градусов.

Изучая атмосферы сверхгорячих Юпитеров, ученые обратили внимание на то, что они практически не содержит воды, которая присутствует в газовых оболочках обычных горячих Юпитеров. В попытках объяснить наблюдаемое различие было выдвинуто несколько теорий. По одной из них, все дело в ином механизме формирования подобных планет. Но оказалось все намного проще.

Астрономы проанализировали результаты наблюдений за сверхгорячими юпитерами WASP-103b, WASP-18b и HAT-P-7b, выполненные телескопами «Спитцер»и «Хаббл». Ученые построили новую модель поведения атмосфер подобных планет. За ее основу была взята модель, ранее предложенная для коричневых карликов — объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и газовыми гигантами.
Исследователи пришли к выводу, что под действием мощного излучения дневного полушария сверхгорячих Юпитеров, молекулы воды распадаются на составляющие их элементы. Мощные ветра уносят водород и кислород к ночному полушарию с более умеренной температурой. Там они вновь соединяются, конденсируясь в молекулы воды. Затем эти молекулы вновь выносятся на дневную сторону, распадаются, после чего цикл повторяется вновь.
ВКосмосе
Нет комментариев. Ваш будет первым!