Ученые установили местоположение Новой, яркую вспышку которой 600 лет назад наблюдали корейские астрологи!

Ученые установили местоположение Новой, яркую вспышку которой 600 лет назад наблюдали корейские астрологи!
Ученые установили местоположение Новой, яркую вспышку которой 600 лет назад наблюдали корейские астрологи!
Холодной мартовской ночью в Сеуле почти 600 лет назад, корейские астрологи заметили яркую новую звезду в хвосте созвездия Скорпион. Она наблюдалась всего 14 дней, а затем бесследно исчезла.
Из этих древних записей современные астрономы смогли понять, что увиденное Королевскими императорскими астрологами было вспышкой Новой звезды, однако до сих пор было неизвестно, какая двойная звездная система была ответственна за этот взрыв. В новом исследовании, опубликованном в журнале «Nature», ученые указывают на местоположение старой новой, которая в настоящее время испытывает более мелкие извержения, характерные для карликовых новых звезд.
«Это первая новая, которая была достоверно обнаружена на основе китайских, корейских или японских астрономических наблюдений, простирающихся на 2500 лет», — говорит ведущий автор статьи Майкл Шара.
Новая звезда — это грандиозная водородная бомба, которая создается в двойной системе, где звезда похожая на наше Солнце, испытывает акт каннибализма со стороны белого карлика — мертвой звезды. Белому карлику требуется около 100 тыс лет, чтобы создать критический слой водорода, который он крадет у солнцеподобной звезды, и когда он это сделает, водород претерпевает взрывоподобное термоядерное горение создавая вспышку света яркостью примерно 300 тыс Солнц, и длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев.
В течение многих лет Майкл Шара со своими коллегами пытался определить местоположение двойной звезды, ответственной за вспышку новой в 1437 году. Недавно они расширили поиски и обнаружили сброшенную оболочку классической новой. Чтобы подтвердить принадлежность оболочки именно этому взрыву, они воспользовались фотопластинкой 1923 года, полученной на станции Гарвардской обсерватории в Перу. «С помощью этой пластинки мы смогли выяснить, насколько сильно звезда сместилась за век», — пояснил Шара. «Затем мы экстраполировали данные на шесть веков назад и попали ровно в центр обнаруженной ранее оболочки».
Другие пластинки 1940-х годов помогли выявить, что система теперь представляет собой карликовую новую, и это указывает на то, что так называемые «катаклизмические переменные» — новые, новоподобные и карликовые новые — это одни и те же, а не отдельные объекты, как считалось ранее. После извержения, новая становится новоподобной, затем карликовой новой, а затем, после возможного периода «спячки», возвращается к новоподобной, а затем к новой, и делает это снова и снова до 100 тыс раз на протяжении миллиардов лет.
«Точно также как яйцо, гусеница, куколка, бабочка — это все жизненные этапы одного и того же организма, у нас теперь есть серьезные указания, что эти двойные системы — это одно и тоже, но только видимое на разных этапах их жизни», — сказал Шара. «Главная сложность в понимании эволюции таких объектов заключается в долгом времени, которое занимает эволюционный цикл: в отличие от бабочки он может составлять тысячи лет».
Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!