Похожая на Землю планета может существовать в соседней звёздной системе

Похожая на Землю планета может существовать в соседней звёздной системе
Похожая на Землю планета может существовать в соседней звёздной системе
Похожая на Землю планета может скрываться в звёздной системе, находящейся всего в 16 световых годах от нас. Таковы выводы, полученные в ходе нового исследования астрономов США.
Звезда, названная Gliese 832, была недавно исследована группой астрономов во время поиска новых экзопланет, которые могут находиться между двумя уже известными мирами в этой системе.
Gliese 832 – это красный карлик, небесное тело и по массе и по радиусу чуть меньше Солнца. Вокруг звезды вращается планета Gliese 832b, похожая на Юпитер, и экзопланета Gliese 832c. Газовый гигант с массой 0,64 массы Юпитера вращается вокруг звезды на расстоянии 3,53 а. е. (астрономических единицы), в то время как другая планета, которая примерно в пять раз массивнее Земли, находится на более близком расстоянии от звезды – около 0,16 а. е.
Теперь группа учёных под руководством Сумана Сатяля (Suman Satyal) из Техасского Университета провела повторные проверки имеющихся данных об этой ближайшей к Солнечной планетной системе с целью обнаружения других внесолнечных миров, которые могут находиться между двумя уже известными планетами.
В частности, астрономы провели математическое моделирование для проверки возможности существования других небесных тел вокруг исследуемого красного карлика.
Gliese 832b и Gliese 832c были обнаружены с помощью метода измерения лучевой (радиальной) скорости звёзд, благодаря чему учёные выяснили параметры их орбит. Эти данные и были использованы в качестве начальных условий для нового моделирования специалистов.
Астрономы предположили, что в системе может существовать землеподобная планета, и рассчитали её приблизительные массу и расстояние до родительской звезды, а также гипотетические радиальные скорости для разных параметров.
Расчёты учёных показали, что ещё одна планета, похожая на Землю, с динамически устойчивой структурой может находиться на расстоянии от 0,25 до 2 а. е. от Gliese 832. Согласно модели, этот гипотетический мир, скорее всего, будет массивнее нашей планеты в 1-15 раз.
По словам астрономов, главная цель исследования состояла в том, чтобы предоставить другим исследователям данные: где и что искать в этой системе.
Но, конечно, заключают учёные, тщательные измерения лучевых скоростей, транзитный метод исследования, а также прямые непосредственные наблюдения по-прежнему необходимы, чтобы подтвердить наличие новых планет в системе Gliese 832.
Препринт статьи исследователей пока опубликован на сайте . Это означает, что выводы пока не подтверждены другими научными группами и находятся на обсуждении специалистами. Также неизвестно, в каком научном журнале и появится ли данная статья в дальнейшем, так как результаты моделирования ещё должны пройти рецензирование коллегами-астрономами.
Добавим, что недавно "Вести.Наука" сообщили о том, что российские учёные научились "разглаживать" свет для поиска экзопланет.
Нет комментариев. Ваш будет первым!