Калимантанская кошка.

Калимантанская кошка.
Калимантанская кошка.
Калимантанская кошка (лат. Pardofelis badia) настолько тщательно прячется от посторонних глаз, что долгое время этот вид животных считался полностью исчезнувшим с лица планеты.
Смешно сказать, все прежние исследования об особенностях анатомии и образе жизни дикой красавицы основывались на изучении 12 шкур, имевшихся в распоряжении ученых мужей. Какое же потрясение испытали зоологи, когда в 1992 году удалось обнаружить и даже поймать калимантанскую кошку!

Размеры зверька совсем невелики: 50-75 см составляет длина тела, 25-30 см – высота в холке и 2,5-4,5 кг – вес. Ни дать ни взять, домашняя мурлыка! Однако внешность обманчива – калимантанская кошка отличается свирепым нравом, и рацион ее на все сто свидетельствует о том, что иметь дело с этим хищником небезопасно. Обычной пищей осторожной ночной охотницы с острова Борнео служат пернатые, рептилии, насекомые и грызуны, за неимением подходящей добычи она может перекусить падалью, а в пылу азарта способна атаковать даже небольших обезьян.
Как следует из названия, встречается калимантанская кошка всего в одном месте планеты – на той части острова Борнео (в индонезийской версии – Калимантан), где она и была случайно обнаружена. Помимо джунглей, дикая охотница уверенно и комфортно чувствует себя также в гористой местности, в заболоченных районах, в зарослях на побережье рек. Увы, вырубка тропических лесов и браконьерская охота (удачливый охотник может выручить на черном рынке за пойманную кошку до 10 000 американских долларов) представляют для редкого зверя громадную угрозу.
Нет комментариев. Ваш будет первым!