Интересные факты об изобретениях Леонардо да Винчи

Интересные факты об изобретениях Леонардо да Винчи
Интересные факты об изобретениях Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи – человек, который намного опередил свое время. Просто удивительно, как у него получалось разбираться почти во всех отраслях жизни, и об этом свидетельствуют его изобретения.

1. Леонардо любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения.

2. Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге „О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой».

3. Наблюдения луны в фазе растущего полумесяца привели Леонардо к одному из важных научных открытий — исследователь установил, что солнечный свет отражается от Земли и возвращается к луне в виде вторичной подсветки.

4. В декабре 2000 года британский парашютист Адриан Николас в Южной Африке спустился с высоты 3 тыс. метров с воздушного шара на парашюте, сделанном по эскизу Леонардо да Винчи.

5. Леонардо первым из живописцев стал расчленять трупы, чтобы понять расположение и строение мышц.

6. Леонардо первым изобрел телескоп, подал идею аэроплана, парашюта и танка. Он часто раздумывал над возможностью человека летать и поначалу шел по пути Дедала и Икара, пытаясь снабдить человека крыльями. Но затем сделал вывод о необходимости создания аппарата, которым человек будет просто управлять, находясь внутри.

7. Леонардо думал о том, как помочь людям, страдающим от проблем со зрением. Идея контактных линз – тоже плод работы его разума.

8. Леонардо был изобретателем, творения которого на многие годы опережали свое время. Ему на ум пришло создание бронированного транспорта, колесницы с косами, шкива, драги и даже летучего корабля.

9. Знаменитый ученый Уэллс на основе исследований художника создал протезы.

10. Занимаясь строительством каналов, Леонардо да Винчи сделал наблюдение, которое потом вошло в геологию под его именем в качестве теоретического принципа распознавания времени образования земных слоев. Он пришел к выводу, что Земля намного старше, чем считалось по Библии.

11. Леонардо пытался приобрести благосклонность Людовико Сфорца, Герцога Миланского. Для этого он взялся за воплощение его главной работы в своей карьере художника - статуи гигантского бронзового коня. Проект был заброшен после того как Франция вторглась в Италию на исходе 15-го столетия. Помимо бронзового коня, Леонардо готов был предложить множество другого и необычного Герцогу Миланскому, имевшее очевидную военную направленность. Дневники Леонардо сохранили множество эскизов и набросков чертежей сверхмощных пушек, дымовых машин, портативных разводных мостов и даже бронированную технику.
Нет комментариев. Ваш будет первым!