Проект «Венера» и современная утопия

Проект «Венера» и современная утопия
Проект «Венера» и современная утопия
Что такое проект «Венера»?
Фактически, это проект будущего общества от Жака Фреско, выраженный через фильмы, книги и интервью. Краткое описание желаемого будущего общества таково — все ресурсы планеты переходят в общую собственность, которой распоряжается все общество, самостоятельно решая как их лучше использовать, а рутинным трудом занимаются роботы.

Современная «денежная система» критикуется преимущественно за ссудный процент, а существование прибавочной стоимости Жаком Фреско либо не замечается, либо ее отчуждение ему кажется не столь значительным по сравнению с воровством ФРС. Что ж, допустим.
Критика нынешней системы вполне понятна и по многим пунктам справедлива. Желаемое общество будущего тоже вполне понятно и справедливо. Но еще более важно другое — Фреско предлагает конкретный план действий по переходу из существующего общества в общество будущего.
Это достаточно подробный план, состоящий из нескольких пунктов:
- Активная пропаганда идей проекта «Венера» в обществе с целью завоевания, как сказал бы Грамши, культурной гегемонии
- Снимается агитационный фильм, чтобы показать его людям. Если создатели получат какую-то прибыль, направить ее на съемки еще одного фильма… и так далее. Цель этого этапа заключается в еще большем усилении культурной гегемонии.
- Наконец, из людей, наиболее полно разделяющих идеи данного проект создается экспериментальный город, живущий по «венерианским» принципам.
- Дальше идеи должны овладеть массами настолько сильно, что из одного (или, к тому времени нескольких) городов разгорится пламя мировой революции и весь мир станет одной «Венерой».
Для тех, кто не хочет пока принимать участие в строительстве города предлагается альтернатива — просто ждать, пока история «сама» не вырулит туда, куда ей надо. Ведь, чем большее количество роботов будет использоваться вместо людей, тем большее количество рабочих потеряет работу, что приведет к неспособности купить произведенные товары, а это означает коллапс системы. Существующие «венерианские» города здесь нужны для того, чтобы вовремя предложить человечеству альтернативу.
Почему «Венера» это утопия?
Одним из безусловных признаков утопического жанра — отсутствие конкретного описания достижения желаемого идеального общества. Наличие плана действий у описываемого проекта, как будто бы, опровергает связь с утопией, но только на первый взгляд. Помимо наличия плана действий важна также его реалистичность. Здесь-то и кроется слабое место во всем проекте:
- Во-первых, проект «Венера» ориентирован не на один определенный класс, а на все общество в целом, позиционируя себя как надклассовая идеология. Но, минуточку, ведь автор фильма сами говорят, что банкиры и политики не заинтересованы в переменах. Их все устраивает как есть. Более того: они заинтересованы в максимально долгом сохранении существующего положения дел. Они не допустят перемен.
Однако, будущее общество оказывается привлекательным для рабочего класса. Но он может завоевать власть только в ходе революционных сражений с буржуазией и никак иначе. Однако, никакой революции в проекте мы не видим. Речь идет о создании изолированных «экспериментальных городов».
- Практика создания коммун известна давно. Наверное, когда появились первые социалисты-утописты, тогда же возникло желание у людей создать альтернативное общество в коммунах. Они появлялись и исчезали, но нигде и никогда не привели к желаемому результату — капитализм не уничтожен, а коммунизм не построен.
Тогда зачем повторять все сначала?
То есть, план строительства нового общества, предложенный «венерианцами» неосуществим и потому сам проект утопический, что ни в коем случае не отменяет его положительных сторон.
Плюсы проекта «Венера»
Данный проект один из первых образцов новой социальной утопии, ведущей свою родословную не с советского эксперимента, а то и еще более давних времен, а с эпохи научно-технической революции двадцатого века. Авторы проекта предлагают свое видение лучшего будущего, а следовательно действительно способны заразить своими идеями широкие слои населения, как когда-то это сделал Оуэн или Сен-Симон. Данный проект — своеобразный «мостик» между реакционной эпохой общественной апатии и началом прогрессивной с борьбой за лучшее будущее.
Конечно, попытки реализации данного проекта не приведут ни к чему, но некоторые идеи могут быть позаимствованы будущими освободительными движениями.
Например, концепция автоматизации производства как безусловного базиса освобождения человечества или идеи прямой демократии. Поэтому несмотря на все минусы и недочеты, проект «Венера» — тот первый лучик в темном царстве, который может открыть эпоху нового Просвещения.
Нет комментариев. Ваш будет первым!