В разные моменты жизни изменения, характерные для рака простаты, диагностируются у 130–150 мужчин из 1000 (у 1 мужчины из 6).

В разные моменты жизни изменения, характерные для рака простаты, диагностируются у 130–150 мужчин из 1000 (у 1 мужчины из 6).
В разные моменты жизни изменения, характерные для рака простаты, диагностируются у 130–150 мужчин из 1000 (у 1 мужчины из 6).

В то же время, микроскопические изменения, которые могут быть классифицированы как «рак», присутствуют в тканях предстательной железы у значительно большего числа мужчин.

В нескольких исследованиях, в которых было проведено изучение тканей предстательной железы у мужчин, погибших от других причин, микроскопические очаги рака были обнаружены:
- у 5% мужчин в возрасте 30 лет или моложе;
- более чем у 15–20% мужчин в возрасте от 40 до 59 лет;
- более чем у 59–70% мужчин в возрасте старше 70 лет.

Из всех мужчин, у которых диагностируется рак простаты или у которых присутствуют микроскопические изменения, характерные для этой болезни, непосредственно от рака предстательной железы погибает лишь относительно небольшое число пациентов.

У большинства мужчин микроскопические очаги рака простаты растут очень медленно, не вызывают симптомов и никак не влияют на качество или на продолжительность жизни.

Несмотря на высокую распространенность недиагностированных случаев болезни (больше 30–70%, в зависимости от возраста), из 1000 мужчин, в течение всей жизни, от рака простаты погибает только около 25–40 мужчин (то есть не более 2,5–4%).

На протяжении жизни вероятность диагностики рака простаты и риск гибели от этой болезни распределены неравномерно.

Средний возраст диагностики болезни составляет 66 лет. Средний возраст, в котором мужчины погибают от рака простаты, составляет 80 лет.

Более 2/3 пациентов, которые погибают от рака простаты, это мужчины старше 75 лет (остальные пациенты моложе этого возраста). Случаи гибели от рака простаты в возрасте моложе 50 лет регистрируются очень редко.

В контексте существования и других заболеваний, которые также могут снизить продолжительность жизни, рак простаты занимает следующую позицию:

Из 1000 курящих мужчин в возрасте 50 лет, в последующие 10 лет, от разных причин, погибнет около 150 мужчин. Из этого количества:
2 мужчин погибнет от рака толстого кишечника;
- 1 от рака предстательной железы;
- 30 от рака легких;
- 35 от сердечнососудистых заболеваний;
- 4 от несчастных случаев.

Учитывая высокую распространенность болезни, начиная с ’80-90-х годов прошлого века и вплоть до 2008 года многие врачи и медицинские организации по всему миру безоговорочно рекомендовали мужчинам в возрасте старше 50 лет — и без каких-либо симптомов, которые могли бы указывать на присутствие рака простаты, — периодически сдавать анализ для определения уровня простат-специфического антигена (ПСА).

Несмотря на распространенное убеждение в том, что ранняя диагностика «всегда полезна», по мере накопления научных данных стало понятно, что ПСА скрининг может принести не только пользу, но и значительный вред.

Наибольший вред этого обследования заключается в избыточной диагностике (гипердиагностике), то есть в выявлении медленно растущих, неагрессивных форм рака простаты. Мужчины с такими изменениями не могут получить никакой пользы от лечения, но могут значительно пострадать от побочных эффектов лечения.

После публикации результатов двух больших рандомизированных исследований, в которых была изучена эффективность ПСА скрининга, многие организации, занятые анализом научных данных и борьбой с раком простаты, изменили свою позицию относительно целесообразности проведения этого обследования.

В настоящее время специалистам, консультирующим мужчин по поводу профилактических обследований для защиты от рака простаты, рекомендуется не побуждать и не подталкивать своих клиентов к проведению этих обследований и, тем более, не проводить обследования не спросив мнения пациентов. Со стороны специалистов требуется, чтобы они в ясной форме предоставляли своим клиентам информацию относительно возможной пользы и вреда ПСА скрининга, на основе которой мужчины смогли бы принять личное обоснованное решение.

Как и при многих других медицинских проблемах, в сфере защиты от рака простаты не существует решений, одинаково хорошо подходящих всем людям. Вполне возможно, что после ознакомления с данными относительно пользы и вреда некоторые мужчины сочтут проведение ПСА скрининга целесообразным, однако также возможно, что, на основе тех же данных, многие мужчины отклонят проведение этого обследования.

Подробная информация по этому поводу представлена в статье:
ТД_Образ_жизни ТД_Лечение рак онкология
Нет комментариев. Ваш будет первым!