НАСА переносит на два года запуск марсианской миссии Mars InSight

НАСА переносит на два года запуск марсианской миссии Mars InSight
НАСА переносит на два года запуск марсианской миссии Mars InSight
Запуск очередной масштабной миссии по изучению Красной Планеты был отложен более чем на два года в связи с дефектами некоторых компонентов основного научного инструмента космического аппарата Mars InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations Geodesy and Heat Transport).
Изначально запуск миссии планировалось произвести в марте следующего года, однако, постоянная утечка в вакуумной системе сейсмографа Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS) делает невозможным использование этого инструмента и космический аппарат Mars InSight был перевезен с базы ВВС США Вандерберг на место его сборки в Денвере, которым заведует компания Lockheed Martin, для устранения обнаруженных неисправностей.
Следует отметить, что сейсмограф SEIS был разработан и изготовлен специалистами французского национального центра Centre National d'?tudes Spatiales. Благодаря трем его датчикам, помещенным в глубокий вакуум, этот сейсмометр способен зарегистрировать даже самые слабые колебания, амплитуда которых сопоставима с амплитудой тепловых колебаний атомов.
Утечка в вакуумной системе сейсмографа была обнаружена ранее в этом году, но специальная комиссия признала инструмент годным для его дальнейшего использования. Однако в понедельник были проведены очередные испытания, которые проходили в условиях низких температур до -45 градусов Цельсия. Воздействие сильного холода привело к увеличению утечки, что повлекло за собой необходимость демонтажа инструмента SEIS, устранения неисправности и, как следствие, переноса срока запуска миссии.
В отличие от миссий, аппараты которых выводятся на околоземную орбиту и у которых каждый день есть "окно" для запуска, у лунных миссий стартовое "окно" появляется каждый месяц. А с межпланетными миссиями дело обстоит намного сложнее, в них учитываются изменения взаимного положения планет, и в случае с Марсом стартовое "окно", длительностью в неделю, возникает каждые 26 месяцев. И это означает, что старт миссии Mars InSight откладывается минимум на два года, в течение которых космический аппарат будет находиться в распоряжении компании Lockheed Martin.
Напомним нашим читателям, что основой конструкции спускаемого модуля InSight является конструкция модуля Phoenix, который в 2008 году успешно совершил посадку в районе марсианского Северного Полюса. Проведенные модификации конструкции модуля позволят ему совершить посадку в районе экватора Красной Планеты и выполнить там обширную программу научных исследований, которая рассчитана на 720 дней. Аппарат InSight имеет автоматизированный манипулятор, при помощи которого он будет перемещать научные инструменты и отбирать пробы грунта. А главным инструментом является буровая установка, которая будет способна проникнуть в породы на глубину 4.5 метров для того, чтобы взять образцы пород, которые находились в неприкосновенности со времени образования планеты.
Нет комментариев. Ваш будет первым!