Уникальный факт о ядерном испытании «Pascal-B»

Уникальный факт о ядерном испытании «Pascal-B»
Уникальный факт о ядерном испытании «Pascal-B»
Титул самого быстро движущегося объекта, созданного человеком, возможно, не принадлежит зонду Вояджер–1.
Летом 1957 года американский астрофизик Боб Браунли (Bob Brownlee) решил проверить идею о том, можно ли использовать ядерный взрыв как источник движущей силы для запуска тела в полет.

27 августа 1957 года, Браунли поместил атомный заряд, мощностью 300 тонн в шахту глубиной 150 метров в пустыне Невада, запечатав люк стальной крышкой весом 900 кг. Он знал, что в результате взрыва крышка отлетит, но не знал точно с какой скоростью. Высокоскоростные камеры запечатлели как гигантская крышка люка начала свой незапланированный полет в историю. На основании своих расчетов и записей камер (крышка вылетела так быстро, что попала только в один кадр) он определил, что примерная скорость оказалась в 6 раз выше скорости, необходимой для того, чтобы преодолеть гравитационное поле Земли (т.е. около 60 км/c). Для сравнения, скорость Вояджер–1 на данный момент составляет 17,0 км/с.
Крышка исчезла в лазурном небе Невады, ее так никогда и не нашли. Скорее всего она сгорела в атмосфере, но если все же нет (хотя это очень маловероятно) — то она уже покинула Солнечную систему и преодолела 5% расстояния до Альфа Центавры. В октябре того же года СССР запустил Спутник–1, объявив его первым телом, запущенным человеком в космос. Браунли никогда публично не оспаривал это заявление, но все же некоторые сомнения у него имелись.
Нет комментариев. Ваш будет первым!