Собака Лайка

Собака Лайка
Собака Лайка

Этот героический пес стал самым первым животным, полетевшим в космос. Между тем на его роль претендовали еще две бродячие собачки – Муха и Альбина, которые к тому моменту уже совершили два суборбитальных полета. Но Альбина ждала щенят, и суровые сердца ученых дрогнули – они пожалели собаку, ведь полет не предполагал возвращения космического туриста на Землю.

В конце концов выбор пал на Лайку. Сначала несчастное животное долгое время провело в макете контейнера, а перед полетом еще и выдержало операцию по вживлению датчиков дыхания и пульса. Полет Лайки состоялся 3 ноября 1957 года. Сначала у нее фиксировали учащенный пульс, который восстановился до практически нормальных значений, когда животное оказалось в невесомости. Однако через пять-семь часов после старта Лайка погибла, хотя предполагалось, что она проживет на орбите около недели. Гибель животного была обусловлена стрессом и перегревом. Но некоторые полагают, что виной этому стали ошибка в расчетах площади спутника и отсутствие системы терморегуляции (во время полета температура «на борту» достигла 40 градусов). В 2002 году появилась также версия, что собака погибла в результате прекращения подачи кислорода.

С мертвой собакой на борту спутник совершил еще 2370 витков вокруг планеты и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года. А советские граждане получали информацию об уже мертвом псе еще целую неделю после старта аппарата. После чего газеты сообщили, что Лайку усыпили. Истинные причины и дата гибели собаки стали известны намного позже. Когда это случилось, последовала небывалая волна критики западных защитников животных. Вместо собак они даже предложили отправить в космос первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева. А 5 ноября 1957 года газета The New York Times назвала Лайку «самой лохматой, самой одинокой и самой несчастной собакой в мире».
По материалам:
Нет комментариев. Ваш будет первым!