Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название“панголин” происходит от малайского – «pengguling», что означает “свёртывающийся в шар”. Действительно, почувствовав опасно

Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название“панголин” происходит от малайского – «pengguling», что означает “свёртывающийся в шар”. Действительно, почувствовав опасно
Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название“панголин” происходит от малайского – «pengguling», что означает “свёртывающийся в шар”. Действительно, почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу.

Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным.
Довольно часто панголинов называют ящерами за их чешуйчатое кожаное покрытие. Длина тела взрослой особи довольно разнится – от 30 до 88 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Весят зверьки от 5 до 27 кг.
Животное имеет очень длинный язык (до 40 см). Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят аж до таза!
Панголины распространены в Южной и Экваториальной Африке, а также Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается 8 различных видов этих занимательных зверьков.
Почувствовав опасность, панголин сворачивается, превращаясь в бронированный шар. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть “козырь в рукаве” – животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников!
Питаются эти зверьки в основном насекомыми. Основные блюда – муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых. По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов! Подобно птицам, зверьки для улучшения пищеварения проглатывают небольшие камушки, что способствует измельчению пищи.
Стоит отметить, что проблема человеческого фактора коснулась и панголинов – люди истребляют этих зверьков из-за их необычной шкуры. Если удалить чешуйки с тела животного, то шкура зверька будет имеет очень красивый рисунок, и существует немало людей, которые готовы заплатить большие деньги за изделия из кожи панголина.
Нет комментариев. Ваш будет первым!