В Австралии создали "умный" улей

В Австралии создали "умный" улей
В Австралии создали "умный" улей
На одной из краудфандинговых платформ представлен инновационный улей, мед из которого сам стекает на поддон. В первые же дни проект собрал порядка двух миллионов долларов, перевыполнив "план" на 3000%.

Пожалуй, самое сложное в пчеловодстве – процесс извлечения меда из улья. Для того чтобы добраться до меда, нужно открыть улей, изолировать пчел, распечатать соты, долгое время работать с центрифугой, перегоняющей мед. Новое устройство, представленное недавно широкой публике, избавляет от всех этих сложностей. Неудивительно, что знакомые с пчеловодством люди оценили проект австралийцев Кедара и Стюарта Андерсонов и вложились в него.
Отец и сын Андерсоны 10 лет работали над устройством. Инновационный улей представляет собой раму из пластика, состоящую из наполовину "готовых" сот. Пчелиная семья доделывает соты воском, закладывает внутрь мед и крепко запечатывает его. Рамка, которую Андерсоны назвали Flow, открывается в середине. Мед свободно стекает вниз с двух рядов сот. При этом у пчеловода нет необходимости тревожить насекомых. После того как мед стек, соты опять закрывают, чтобы пчелиная семья смогла распечатать пустые и продолжить сбор материала. То, что соты пустуют, насекомые замечают почти сразу, некоторую часть воска они используют снова, это улучшает производительность. Через специальное окошко можно наблюдать за происходящим и отслеживать момент, когда весь мед запечатан и готов к сбору.
Если верить наблюдениям Андерсонов, пчелы совершенно не против инновационного улья и заполняют соты так же, как и в классических ульях. Одна рамка приносит около трех килограммов меда. Что же касается частоты сбора, то она зависит от силы самих пчел и может составлять неделю в разгар сезона и месяц в более "спокойные" времена.
Для стекания меду нужно от 20 минут до пары часов. Использование инновационной рамки не отменяет ношения спецодежды.
Андерсоны считают рамку Flow самым большим изобретением в пчеловодстве за прошедшие 160 с лишним лет. В 1852-м был создан улей Лангстрота, изобретение наших современников имеет все шансы стать таким же значительным.
Нет комментариев. Ваш будет первым!