Заброшенный космолет «Буран» медленно умирает на Байконуре

Заброшенный космолет «Буран» медленно умирает на Байконуре
Заброшенный космолет «Буран» медленно умирает на Байконуре
Космический корабль «Буран», созданный для полётов среди звезд, тихо доживает свой век на космодроме Байконур. Космолёт вместе со своим макетом около 20 лет пылится в монтажно-заправочном комплексе космодрома, как забытый памятник уходящей эпохи.

Проект «Энергия — Буран» был открыт в 1976 году. 70 министерств и ведомств, 1286 предприятий, более 1 млн человек были задействованы в этой работе, которая продолжалась 18 лет и закончилась в 1992 году.
Это был колоссальный проект, под который также были усовершенствованы несколько резервных аэродромов, в том числе в Крыму, Ливии и на Кубе.
Первый и единственный полёт космоплан «Буран» совершил 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Причём «Буран» сделал это без пилотов, в режиме автопилотирования, начиная с взлёта и до посадки, сделав два витка вокруг Земли.
Теперь он никому не нужен. На закрытом монтажно-заправочном комплексе космодрома Байконур можно наблюдать печальную картину былого величия. Один из пяти лётных экземпляров корабля «Буран» — изделие 1.02 «Буря» (достроенное в свое время до 95%) — вместе со своим макетом ОК-МТ борются за жизнь с неизбежным влиянием времени.
По материалам:
Нет комментариев. Ваш будет первым!