Животные-экстремалы,которые питаются нефтью.

Животные-экстремалы,которые питаются нефтью.
Животные-экстремалы,которые питаются нефтью.
Одни из них живут в жидком асфальте, другие — в кипятке и радиации, третьи — в Мертвом море.

Конечно, большая часть этих животных — всего лишь бактерии и микроорганизмы, как и эти экстремофилы (так называются организмы, способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды).

В прошлом году немецкие ученые обнаружили в озере Пич-Лейк, находящемся на острове Тринидад, что в Карибском море, новый вид анаэробных бактерий. И все бы ничего, если бы Пич-Лейк вместо животворящей воды не был наполнен битумом. Это озеро является одним из крупнейших природных резервуаров битума на планете.

До этого момента ученые полагали, что анаэробные бактерии способны разлагать нефть только в условиях, где нефтяная среда граничит с водной. Но изучив состав нефти, исследователи нашли в ней очень маленькие, размером не более 1-3 микролитров, капли воды, которые, вероятно, имеют подземное происхождение. Эти крошечные водяные пузырьки наполнены сложноорганизованными группами метанопродуцирующих микробов, которые расщепляют нефть, меняя ее химический состав, благодаря чему и образуется вязкий битум.
Нет комментариев. Ваш будет первым!