Лондонская архитектурная фирма Foster + Partners и Европейское космическое агентство приступили к изучению вопросов строительства лунных баз с помощью 3D-принтера. Уже разработан дом на четырёх человек, в котором можно укрыться от перепадов температуры, м

Лондонская архитектурная фирма Foster + Partners и Европейское космическое агентство приступили к изучению вопросов строительства лунных баз с помощью 3D-принтера. Уже разработан дом на четырёх человек, в котором можно укрыться от перепадов температуры, м
Лондонская архитектурная фирма Foster + Partners и Европейское космическое агентство приступили к изучению вопросов строительства лунных баз с помощью 3D-принтера. Уже разработан дом на четырёх человек, в котором можно укрыться от перепадов температуры, метеоритов и гамма-излучения.

Фундамент строения будет распаковываться из модульной трубы, а всё остальное — надуваться. Затем принтер D-Shape с шестиметровой рамой, управляемый роботом, укрепит и защитит купол блоками из реголита со структурой, напоминающей одновременно пену, соты и птичьи кости.
«Мы много практиковались, выдумывая дизайн для экстремальных условий на Земле и эксплуатируя подручные, экологически рациональные материалы, — поясняет представитель фирмы Ксавьер де Кестельер. — Лунный проект следует той же логике: дизайн подсказан свойствами подручного материала».
Энрико Дини, основатель компании Monolite, которая изобрела принтер D-Shape, рассказывает, что в лунный грунт будет впрыскиваться оксид магния; после этого можно приступать к печати. А чтобы блоки были твёрдыми, как камень, материал свяжут специальными солями.
Сейчас принтер печатает со скоростью около двух кубометров в час, но уже следующее поколение устройства доведёт этот показатель до трёх с половиной кубометров, то есть на четырёхместное здание будет уходить около недели.
Адаптацией технологии 3D-печати к лунным условиям занимаются итальянская фирма Alta и Пизанская школа специальных исследований Св. Анны. Разумеется, впрыскивать жидкость просто так в вакууме нельзя, поэтому форсунки необходимо поместить внутрь реголита. Благодаря тому что двухмиллиметровые капли удерживаются капиллярными силами в грунте, процесс печати становится возможным и на Луне.
Стоит отметить, что материал, имитирующий реголит, активно производится для научных нужд некоторыми компаниями, но лишь килограммами, а тут понадобились тонны. На помощь пришёл один вулкан, располагающийся в Центральной Италии, базальт которого на 99,8% напоминает лунный грунт.
Уже напечатан полуторатонный строительный блок, а в вакуумных камерах испытаны модели меньшего масштаба. Первое подобное здание планируется возвести на южном полюсе Луны, ведь там никогда не заходит солнце и не бывает резких перепадов температур в течение лунных суток. Непонятно только, как справиться с вредной лунной пылью.
Нет комментариев. Ваш будет первым!