Вороны могут быть умнее и решать проблемы лучше среднестатистического первоклассника.

Вороны могут быть умнее и решать проблемы лучше среднестатистического первоклассника.
Вороны могут быть умнее и решать проблемы лучше среднестатистического первоклассника.
В басне Эзопа ворона, которая хотела пить, набросала в кувшин камушков, чтобы уровень воды поднялся. Результаты последних исследований Калифорнийского университета показывают, что интеллектуальные способности птиц вполне реальны.

— Мы обнаружили, что вороны способны различать различные объемы воды, и что они могут пройти тест, который в состоянии успешно выполнить только 7-10-летний ребенок, — рассказала Корина Логан, ведущий автор исследования. — Во время экспериментов вороны выбирали выгодные им варианты (те, в которых вытеснялось большее количество воды) — это доказывает, что птицы способны выстраивать причинно-следственные связи.
Для исследований Корина Логан и ее коллеги поймали в дикой природе несколько новокаледонских ворон и посадили их в небольшие вольеры. В лаборатории было установлено приспособление, состоящее из двух мерных трубок с водой. Трубки были равными по высоте и диаметру, но одна была широкая, а другая узкая. Задачей исследователей было увидеть, смогут ли птицы понять, что объем воды в емкостях разный. И смогут ли они догадаться, что бросив камень в узкую трубку, можно поднять в ней уровень воды.
— Когда мы давали вороне всего четыре камушка, у нее были шансы справиться с уровнем воды только в одной трубке — в самой узкой. Уровень воды в широкой трубке никогда бы не поднялся достаточно высоко. Ворона бросала камни в самую узкую трубку не просто потому, что она по какой-то причине предпочитала ее остальным. Казалось, что она знала, что это был наиболее эффективный способ напиться, — рассказывает Логан. —
В другой части эксперимента вороны участвовали вместе с детьми в возрасте от 4 до 10 лет. Участникам эксперимента нужно было выбирать между двумя наборами мерных трубок. В одном наборе, если участник бросал в широкую трубку камень, в соседней узкой трубке повышался уровень воды, на которой плавало угощение. Участники 7-10 лет выполнили задачу с легкостью. Дети от 4 до 6 лет задачу решить не смогли, и поняли, что нужно делать, только когда исследователи увеличили расстояние между трубками. Зато вместе со старшими детьми задачу решила одна из ворон.
— Когнитивные механизмы, которые помогают птицам принимать правильное решение, все еще предстоит изучить, — говори Логан. — То, что задачу повышения уровня воды ворона, как и старшие дети, успешно решила, вдохновляет нас на дальнейшие эксперименты.
Нет комментариев. Ваш будет первым!