«КамАЗ» приступит к испытаниям беспилотного грузовика

«КамАЗ» приступит к испытаниям беспилотного грузовика
«КамАЗ» приступит к испытаниям беспилотного грузовика
Камский автомобильный завод на следующей неделе начнет испытывать беспилотный грузовик. Базой для него послужил серийный «КамАЗ-5350».

Испытания будут проходить на специально оборудованной трассе города Ногинск. Над проектом вместе с инженерами «КамАЗа» работали специалисты «ВИСТ Групп» и Cognitive Technologies.
Машину оборудовали радарами, лидаром, видеокамерами, системами связи и бортовым компьютером. Вместе с беспилотным автомобилем испытания будет проходить обычный грузовик, который используют для имитации движения колонны. Будет испытываться дистанционное управление, а также езда по заданным маршрутам. При этом во время автономной езды водитель все же останется в кабине – это нужно для подстраховки.

В будущем испытания продолжатся и на одном из полигонов МЧС РФ. Отметим, что ряд аспектов был отработан ранее на предполигонных испытаниях в Набережных Челнах. Ожидать первый серийный автомобиль, по словам разработчиков, можно будет через два года. На дорогах общего пользования грузовики на автопилоте могут начать использоваться с 2025-го.

Одним из наиболее интересных зарубежных проектов в этой области является беспилотный тягач от Mercedes-Benz. Future Truck 2025 будет использовать разную внешнюю подсветку в зависимости от того, двигается машина автоматически или под управлением дальнобойщика. Кроме того, концепт получил просторную водительскую кабину.

Ранее, напомним, были подсчитаны аварии, в которые попал беспилотный автомобиль Google. Всего за шесть лет испытаний машина одиннадцать раз попадала в неприятные ситуации. При этом, по словам руководства компании, сам автомобиль ни разу не был виновником аварий.

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!