Бронежилеты из графена

Бронежилеты из графена
Бронежилеты из графена
Как показали последние исследования, использование чистого графена в бронежилетах позволит существенно увеличить их эффективность. На данный момент это самый оптимальный вариант для создания личной защиты полиции и солдат.

Графен – это слой атомов углерода толщиной в один атом, соединенных в форме пчелиных сот. Этот материал способен поглотить удар, который может повредить даже сталь. При этом графен обладает относительно небольшим весом, что делает его идеальным для создания бронежилетов. Графен уже применяется в сфере компьютерных технологий и электронике, так как является прекрасным проводником электричества и тепла.
Но протестировать прочность столь тонкого материала, используя прямые выстрелы, практически невозможно. Дело в том, что материал толщиной в 1 атом от такого воздействия попросту разрушается. Ранее проводили обстрел графена наноснарядами на скорости менее 1 м/сек. Также обстреливали его лазерными импульсами (эффект дробовика). Однако подобные эксперименты были крайне неточными и не показывали реальную прочность материала, а тем более – его устойчивость к огнестрельным попаданиям.
Для проверки прочности графена в Университете Массачусетс-Амхерст использовали лазерный импульс, разогревающий золотые нити до их испарения. Это позволило сымитировать пороховое воздействие, чтобы запустить микропулю из стекла в 10–100 листов графена. Скорость полета пули при этом достигала 3 км/сек. Это примерно в три раза меньше скорости пули при выстреле из M16. Исследования показали, что листы графена рассеивают кинетическую энергию, вытягиваясь в форме конуса в месте соприкосновения с пулей, а затем трескаются. К слову, именно трещины являются одним из слабых мест материала. Однако в университете уверены, что проблема решается применением многослойного графенового покрытия или включением его в композитную структуру.
По сути, именно в Университете Массачусетс-Амхерст впервые наглядно показали возможности графена и задокументировали его способность поглощать кинетическую энергию. Кроме того, использование теста микропулями позволит изучать и другие материалы в экстремальных условиях.
Нет комментариев. Ваш будет первым!