Проследить за шагами наноробота

Проследить за шагами наноробота
Проследить за шагами наноробота
Оксфордский университет представил уникальную "шагающую" молекулу. Крошечный наноробот был запечатлен шагающим впервые. Это один из этапов на пути к созданию полноценного робота, который будет заниматься уничтожением злокачественных опухолей, доставлять в клетки организма необходимые препараты и выполнять другую ювелирную работу.

Одна из основных трудностей, касающихся молекулы-"ходока", – ее не "видит" оборудование. Наноробот такой крошечный, что остается невидимым даже для самого сильного микроскопа. Размер объекта не превышает 20 нанометров. Каждый его шаг равен одному нанометру. Обнаружить молекулу можно только после 15 "шагов", а то и больше. При этом пока невозможно определить, как именно наноробот преодолел это расстояние: подпрыгнул и приземлился, пролетел, прошел полностью или, возможно, пропустил несколько шагов.
Группа Bayley Group представила новый подход, который позволяет сразу же определить каждый шаг робота . В структуре "ходока" есть атомы мышьяка. Движения наноробота отмечаются исходя из следа, оставляемого на "нанопорах" – крошечных отверстиях со специальным составом внутри.
Нанопоры – часть уникальной методики упорядочивания ДНК. Они заполнены белком, через который пропускается ток слабого разряда. Наноробот, который "идет" по этим порам, способствует изменениям в белковой структуре, в результате чего и получается "след".
"Ноги" наноробота представляют собой атомы, образующие химсвязи с поверхностью, по которой "идет" молекула. Они не дают нанороботу уплыть и потеряться на поверхности. Возможность перемещения по шагам – огромное достижение, когда речь идет о микроскопическом аппарате. Хотя до момента возникновения полноценных нанороботов, которые смогут доставлять грузы к клеткам организма, должно пройти еще довольно много времени.
Нет комментариев. Ваш будет первым!