Значение постоянной Планка измерили с помощью LEGO

Значение постоянной Планка измерили с помощью LEGO
Значение постоянной Планка измерили с помощью LEGO
Как только ни использовали "Лего"! Теперь из знаменитого конструктора создали спецустановку, измеряющую вес тела, а вместе с ним и константу квантовой теории – постоянную Планка.
Из "Лего" собрали аппарат, аналогичный весам Ватта. Еще в семидесятые годы его предложил физик Брайан Киббл. На данной установке можно замерить значения постоянной Планка и массы, установив равновесие между действием двух сил: гравитационной и электромагнитной.

Весы из "Лего" обошлись чуть дороже 600 долларов. К установке прилагается перечень дополнительных частей, в том числе два лазера и несколько фотодатчиков. Всего собрали трое таких весов. Точности установки из "Лего" могут позавидовать и многие "настоящие" устройства. Нехитрое изобретение пригодится в учебных заведениях, например в период практической работы студентов.
Установка работает на эффектах Джозефсона и Холла. Первый эффект (туннельный эффект) характеризуется прохождением сверхпроводящего электротока сквозь слой тонкого диэлектрика, который разделяет пару сверхпроводников. Второй эффект связан с возникновением поперечной разности потенциалов (называемой также холловским напряжением) при передвижении проводника с постоянным током в магнитном поле. И тот и другой эффекты пропорциональны значению Планка и могут допускать квантование значений сопротивления и частоты излучения.
Нет комментариев. Ваш будет первым!