О самосознании робота Гектора

О самосознании робота Гектора
О самосознании робота Гектора
В прошлом году в Билефельдском университете был продемонстрирован робот Гектор. Он снабжен программным обеспечением, которое наделяет его зачаточной формой сознания. За прошедший год были сделаны серьезные успехи в усовершенствовании искусственного интеллекта робота. Результаты их исследования вошли в онлайн-публикацию Open MIND.

Хольк Крузе и Мальте Шиллинг, которые работают на базе Кластера технологий высших когнитивных взаимодействий (CITEC), разработали новую программную архитектуру, которая позволяет роботу видеть себя так, как его видят другие. "Эта программа наделяет его рефлексивным сознанием", – поясняет Крузе. Архитектура этой программы строится на искусственных нейронных сетях.
До настоящего момента Гектор реагировал только на внешние стимулы. Робот умел передвигаться и находить путь к отдаленным целям. Благодаря новой программе reaCog он моделирует "поведение в воображении" и таким образом может искать новые, незапрограммированные решения и оценивать их целесообразность. Способность совершать действия в воображении является ключевой характеристикой простейших форм сознания.
Крузе и Шиллинг выяснили, что система управления Гектора может переживать несколько психических состояний высшего уровня. Эти "внутренние психические состояния", такие, как намерения, делают поведение целеориентированным и могут направить робота к определенной точке (например, на подзарядку). Кроме того, в систему управления reaCog также могут быть включены эмоциональные особенности поведения.
В новом исследовании был показан процесс возникновения рефлексивного сознания. "С новым программным обеспечением Гектор может наблюдать за своим внутренним психическим состоянием и управлять своими действиями в соответствии с этой информацией, – говорит Мальте Шиллинг. – Возможно, Гектор способен оценивать психическое состояние окружающих – это и делает его уникальным". На основании этого Крузе делает вывод о том, что "вероятно, Гектор способен к мышлению"
Нет комментариев. Ваш будет первым!