Самодельный самолетик на солнечных батарейках

Самодельный самолетик на солнечных батарейках
Самодельный самолетик на солнечных батарейках
Как почувствовать себя авиаинженером, имея лишь 3D-принтер и немного доступных деталей? Можно попробовать свои силы в создании модели самолета. Разработчику JoKu удалось сконструировать и распечатать свою модель планера. Пока моделька не может летать, однако при ярком свете или в солнечный день маленький пропеллер планера стрекочет, как настоящий, благодаря фотоэлементам, установленным на крыльях.

По словам разработчика JoKu, проект по изготовлению модели самолета имеет обучающие цели. JoKu хотел, чтобы каждый пользователь мог сделать первые шаги в объемном моделировании, работе на 3D-принтере и сборке готового изделия.
Для моделирования объекта автор использовал профессиональную программу Creo Parametric: это отличный вариант для опытных пользователей, однако для новичков программа может показаться чересчур сложной. Им можно посоветовать воспользоваться более легким софтом, который имеется и в открытом доступе.
JoKu собрал модель из деталей разных цветов: с одной стороны, это позволило ему наглядно показать схему работы, с другой – дизайн самолета стал ярким и запоминающимся.
Разработчик выделил 4 основных этапа изготовления деталей на 3D-принтере:
Печать главных компонентов самолета, а именно корпуса, шасси, оси и колес. Все эти детали выполняются раздельно, а уже потом собираются в единое целое. Автор проекта напоминает, что не следует слепо копировать предложенные схемы, так как размеры деталей могут отличаться в зависимости от уже имеющихся у пользователей конструктивных элементов (например, шин для колес).
Изготовление крыльев самолета, которые печатаются как единая общая деталь, по размеру совпадающая с корпусом.
Печать задних крыльев меньшего размера, которые также выполняются в виде одного компонента конструкции.
Заключительная часть работы – пропеллер, в центре которого делается небольшое отверстие для крепления мотора.
JoKu предупреждает, что качество деталей во многом зависит от используемого 3D-принтера, поэтому перед сборкой их следует хорошо зачистить – так, чтобы они плотно стыковались друг с другом.
После изготовления модели к ее крыльям необходимо прикрепить солнечные батареи, а также проводом соединить последние с мотором, который находится внутри корпуса.
Нет комментариев. Ваш будет первым!