Найден способ улучшить изоляцию высоковольтных линий

Найден способ улучшить изоляцию высоковольтных линий
Найден способ улучшить изоляцию высоковольтных линий
Молекула под названием фуллерен была создана химиками в 1985 году. С тех пор ее не переставали изучать в лабораториях. И лишь недавно выяснилось, что фуллерен может принести человечеству реальную пользу.

Конструкция молекулы фуллерена внешне похожа на футбольный мяч. Химики создали структуру из 60 атомов углерода, они "построили" объемную геометрическую фигуру из правильных 5- и 6-угольников. За три десятка лет, прошедших после изобретения молекулы, химиками было проделано множество опытов. Внутрь молекулы помещали атомы различных металлов, предлагали использовать фуллерен для изготовления солнечных батарей. Несмотря на активные исследования соединения, на практике он так нигде и не применялся, оставаясь вечным подопытным образцом.
Применение фуллерену нашли шведы. Представители Технического университета Чалмерса выяснили, что, используя "углеродные мячики", можно сделать более стойкой изоляцию высоковольтных кабелей.
Чтобы передавать энергию на дальние расстояния, от электростанции до потребителя, требуется напряжение в сотни тысяч вольт. Чем больше напряжение, тем меньше электроэнергии теряется при передаче по проводам. В воздушных линиях электропередач используют неизолированные провода, однако этот способ подходит не для каждой местности: иногда требуется прокладывать и кабельные линии глубоко под землей или под водой. Металлический провод, который находится внутри кабеля, окружает слой материала, не проводящего электричество, – изолятора. Обычно в высоковольтных кабелях используют для изоляции полиэтилен. Но его прочность ограничена, превышение предела чревато пробоем и выходом всей кабельной линии из строя.
Шведы выяснили, что молекулы фуллерена, добавленные в полиэтилен, улучшают его изоляционные свойства. Модифицированный кабель может выдержать напряжение на 26% выше, чем обычный. На килограмм полиэтилена в таком изоляционном материале нужен всего один грамм фуллерена. "Углеродные мячики" перехватывают высокоэнергетические электроны, которые лишают полиэтилен его изоляционных свойств. Тем самым обеспечивается целостность кабеля. Использование такого материала позволит сделать высоковольтные провода более прочными и сэкономить немало средств, требовавшихся ранее на ремонт кабельных линий.
Нет комментариев. Ваш будет первым!