Душ с системой рецикла воды

Душ с системой рецикла воды
Душ с системой рецикла воды
Шведская компания Orbital Systems представила "умную" душевую кабинку под громким названием "Душ будущего" (Shower of the Future), которая позволяет экономить воду при купании. Инновационный душ был разработан Orbital Systems в рамках "академического сотрудничества с NASA".
Поэтому в основе проекта лежит актуальная для космонавтов идея повторного использования важного ресурса – воды. По словам изобретателей, "душ будущего" экономит до 90% воды и до 80% энергии по сравнению со стандартными душевыми кабинками.
Душ Orbital Systems представляет собой систему с полузамкнутым циклом: он экономит воду благодаря ее рециркуляции. Вот как это происходит: душ набирает воду из водопровода во встроенный резервуар объемом примерно 5 литров, затем вода подогревается электронагревателем до нужной температуры и подается в лейку с рассекателем.
Использованная вода сливается в сток душа, где ее уровень загрязнения оценивается специальными датчиками. Если она слишком грязная, она заменяется чистой водой из водопровода; если же вода пригодна для очистки, она пропускается через два фильтра. Фильтр грубой очистки ("Микрокапсула") задерживает крупные частицы грязи, песок, волосы. Второй, нанофильтр ("Нанокупсула"), очищает воду от вредных микроорганизмов, металлов, масляной пленки и делает ее "чище, чем в большинстве кранов", как утверждает производитель. Отфильтрованная вода поступает обратно в резервуар, и весь цикл повторяется. Рециркуляция воды происходит только во время купания: через две минуты после выключения душа вся вода из встроенного резервуара сливается в канализацию.
Хотя "Душ будущего" оснащен собственным электронагревателем, производитель не рекомендует заливать в него холодную воду, т.к. это ведет к повышенному расходу энергии и финансовым затратам. Интересно, что инновационный душ может выдавать больший поток воды, чем предусмотрено экологическими стандартами: около 19 литров в минуту против принятых 9–9,5 литра.
Единственными расходными материалами "Душа будущего" являются фильтры. О необходимости их замены сообщает встроенный в пол кабинки светодиод или специальное приложение для смартфона. Ресурс микрофильтров составляет около 10–30 тысяч литров при цене 25 долларов за штуку. Нанофильтры, в свою очередь, стоят 100 долларов за штуку и способны очистить 50–100 тысяч литров воды. Это довольно дорого, но в Orbital Systems считают, что их изобретение поможет здорово экономить финансы, т.к. вода не будет попусту уходить в канализацию. В подтверждение своим словам они выложили на своем сайте приложение для отслеживания расхода воды и подсчета сэкономленных денег.
Нет комментариев. Ваш будет первым!