Робот-осьминог ликвидирует последствия аварий

Робот-осьминог ликвидирует последствия аварий
Робот-осьминог ликвидирует последствия аварий
Японские робототехники разработали четырехрукого гусеничного робота, способного одновременно выполнять несколько задач и передвигаться по пересеченной местности. Этого робота планируют использовать для расчистки завалов, образовавшихся в результате аварии на АЭС "Фукусима".

Робот получил название Octopus ("Осьминог") из-за того, что он имеет восемь конечностей: 4 "руки" и 4 гусеничных тележки с независимой подвеской. Octopus оснащается мощным оптоволоконным лазером для резки бетона и захватами для работы с радиоактивными материалами. Создатели робота считают, что Octopus поможет спасателям доставать людей из-под завалов, тушить пожары и эвакуировать радиоактивные обломки.
Роботы этого типа обычно могут работать только на ровной поверхности и выполнять одну задачу зараз. Однако Octopus может передвигаться по пересеченной местности на гусеницах, в случае необходимости опираясь на "руки". Каждый его манипулятор может поднимать объекты до 200 кг весом и работать независимо от остальных, выполняя различные задачи, такие, как расчистка завалов из камней и деревьев или тушение огня. Сейчас роботом дистанционно управляют два оператора, но в будущем его сможет контролировать один человек.
Octopus был представлен на конференции, посвященной катастрофе на "Фукусиме", наряду с несколькими другими роботами, предназначенными для борьбы с последствиями аварии на АЭС.
Нет комментариев. Ваш будет первым!