Акустические системы для обнаружения выстрелов

Акустические системы для обнаружения выстрелов
Акустические системы для обнаружения выстрелов
В Нью-Йорке запускают акустическую систему обнаружения выстрелов. Пока она будет работать в тестовом режиме и охватит несколько городских районов. Подобные системы уже эксплуатируются в некоторых городах США и других стран.

Эффективность акустических систем, позволяющих быстро локализовать выстрел, подтверждена вашингтонской статистикой. В Вашингтоне она работает с 2006 года и с этого времени позволила локализовать 39000 выстрелов, произведенных из огнестрельного оружия. Система позволяет полиции быстро отреагировать и выехать на место. Работает это так: на возвышениях, таких, как столбы или дома, закреплены направленные микрофоны, улавливающие звук. Помимо них, точки оснащены ПО, которое идентифицирует резкие звуки, и GPS для снятия координат местности. Когда звук распознается как выстрел, на центральный компьютер поступают данные. Звук анализируется еще раз, и если вновь опознается как выстрел, на место возможного происшествия отправляется полицейский патруль.
Такие системы будут запущены в пяти районах Нью-Йорка. Одна уже работает в Бронксе, вскоре будет охвачен и Бруклин. В системе ShotSpotter используются 300 сенсоров звука, они могут определить место выстрела с точностью до 25 метров. Система подсчитывает количество выстрелов, выделяет выстрелы из разных видов оружия. Глава нью-йоркской полиции намерен сообщить жителям, что полиция будет прибывать на место выстрела незамедлительно, кем бы он ни был произведен.
Статистические данные из мест, где работает система, показывают, что лишь в четвертой части случаев огнестрела люди звонят по номеру 911. ShotSpotter помогает локализовать неучтенные 75%. Будет запущено более 8000 акустических сенсоров, а помимо них, планируется установить радары и различные детекторы, такие, как определители номеров автомобиля. Год испытания новой системы будет стоить бюджету города около 1,5 миллиона долларов.
Нет комментариев. Ваш будет первым!