Почему нельзя двигаться без опоры?

Почему нельзя двигаться без опоры?
Почему нельзя двигаться без опоры?
При ходьбе мы отталкиваемся ногами от земли или от пола, а по очень гладкому полу или по льду, от которого нога не мо­жет оттолкнуться, ходить нельзя.
Паровоз при движении отталкивается ведущими колесами от рельсов: если рельсы смазать маслом, паровоз останется на месте.
Иногда даже в гололедицу для того, чтобы сдвинуть паровоз с места, рельсы перед ве­дущими колесами паровоза посыпают песком из специального приспособления. Раньше, когда железные дороги только на­чали строить, колеса и рельсы делали зуб­чатыми, исходя именно из того, что колеса должны отталкиваться от рельсов.
Паро­ход отталкивается от воды лопастями бор­тового колеса или гребного винта. Самолет отталкивается от воздуха также при помо­щи винта — пропеллера.
Словом, в какой бы среде ни двигался предмет, он опирает­ся на нее при своем перемещении. Но мо­жет ли тело начать движение, не имея ни­какой опоры вне себя?
Казалось бы, стремиться осуществить такое движение — все равно, что пытаться самого себя поднять за волосы. Как извест­но, такая попытка до сих пор удалась лишь барону Мюнхаузену из книги «При­ключения барона Мюнхаузена». Между тем именно такое будто бы невозможное движение часто происходит на наших глазах. Правда, тело не может целиком привести себя в движение одними внутренними си­лами, но оно может заставить некоторую часть своего вещества двигаться в одну сторону, остальную же - в противоположную.
Сколько раз вы видели летящую ра­кету, а задумывались ли над вопросом: по­чему она летит? В ракете мы имеем на­глядный пример как раз того движения, которое нас сейчас интересует.
Нет комментариев. Ваш будет первым!