Принцип «солнечного зайчика»

Принцип «солнечного зайчика»
Принцип «солнечного зайчика»
Новейший оптико-электронный комплекс «Окно» отслеживает все перемещения космических объектов над Евразией, Атлантикой и Индийским океаном.
Принцип «солнечного зайчика»
Для любого нашего потенциального противника, имеющего космическую программу, оптико-электронная станция «Окно» — это комплекс, от которого невозможно скрыться. Здесь нет ни ракет, ни лазеров, ни пушек — с наступлением темноты в небо начинают смотреть 10 мощнейших телескопов. Все, что пролетит в космосе над огромной площадью охватывающей Евразию и часть Атлантического и Индийского океанов, здесь гарантированно увидят, и, что немаловажно, распознают, вплоть до страны, запустившей спутник, его характеристик и назначения. Впечатляет и диапазон высот, доступных Нурекской станции: любой объект будет обнаружен на расстоянии от 120 до 40 000 километров от поверхности Земли.
Принцип работы этого комплекса на словах объясняется довольно просто. Часть телескопов обнаруживает движение по орбите по отраженному от объекта солнечному лучу. Остальные берут его на сопровождение и идентификацию.
«Используется обычный принцип „солнечного зайчика“, — рассказывает командир оптико-электронного комплекса „Окно“ Владимир Хромченков. — Вот только этот космический „зайчик“ совсем не прост. Каждое тело, идущее по орбите, имеет определенную траекторию движения, размер, вращение и структуру поверхности. Поэтому и отраженный солнечный луч от него так же уникален, как отпечаток пальца».
Офицеры присваивают обнаруженному объекту номер, заносят в каталоги, и сверяют данные. Если характеристики небесного тела ни с чем не совпали, о новинке тут же докладывают в Москву.
Нет комментариев. Ваш будет первым!