Зоологи обнаружили "мини-драконов" в Андах на границе Перу и Эквадора

Зоологи обнаружили "мини-драконов" в Андах на границе Перу и Эквадора
Зоологи обнаружили "мини-драконов" в Андах на границе Перу и Эквадора
Зоологи из Эквадора нашли в горных лесах Южной Америки три новых вида ящериц, которых они окрестили миниатюрными "драконами" из-за их похожести на огнедышащих рептилий из европейского и китайского фольклора.

Натуралисты обнаружили в горных лесах Южной Америки три ранее неизвестных вида древесных ящериц-эналоидесов, которых они окрестили миниатюрными "драконами" из-за их похожести на мифических огнедышащих рептилий, говорится в статье, опубликованной в журнале Zookeys.
"Я начал изучать эналоидесов в 2006 году в рамках докторантуры в Смитсоновском обществе. В то время нам было известно всего семь видов этих ящериц, и их видовое разнообразие считалось довольно низким. За последние годы мы удвоили их число и показали, что богатство их видов заметно недооценивалось. То, что больше половины разновидностей этих драконоподобных существ было открыто в последние годы, должно обязательно привлечь внимание чиновников и филантропов-любителей природы", — заявил Омар Торрес-Карвахал (Omar Torres-Carvajal) из Католического университета Эквадора в Кито.
Торрес-Кархавал и его коллеги открыли новый необычный вид ящериц, наблюдая за жизнью уже известных эналоидесов в лесах на границе Перу и Эквадора на протяжении нескольких недель. Во время этой экспедиции ученым удалось найти несколько необычно окрашенных "мини-драконов", чью видовую принадлежность биологи попытались определить, сравнив их окраску, устройство чешуек и структуру ДНК с аналогичными чертами уже известных видов ящериц, хранившихся в музее университета.
Оказалось, что найденные ящерицы принадлежат к трем ранее неизвестным видам эналоидесов, один из которых получил имя в честь места, где ящерицы были найдены – Альто-Тамбо (Enyalioides altotambo), второй – в честь его грубых чешуек (Enyalioides anisolepis), и третий – в честь спонсора экспедиции, Софии Ротшильд (Enyalioides sophiarothschildae). Общее число известных "мини-драконов", таким образом, увеличилось с 12 до 15 видов.
Нет комментариев. Ваш будет первым!