Роборука от астраханских школьников

Роборука от астраханских школьников
Роборука от астраханских школьников
Изобретение подростков из Астрахани поможет врачам в восстановлении суставов у пациентов.
В очередной раз юные дарования внесли весомый вклад в науку. Двое астраханских школьников – Михаил Гладышев и Руслан Казимов – соорудили роботизированную руку, которая поможет людям с проблемными суставами.
Для изготовления прототипа этого робота ребята пользовались образовательным робототехническим набором. Применяется оборудование для реабилитации проблемных суставов. Несмотря на то что похожие системы уже существуют, изобретение школьников имеет собственные отличительные черты.
Прежде всего, устройство представляет собой два своеобразных "чехла", которые надеваются на больную руку пациента и на руку врача. Совершаемые врачом движения передаются на устройство пациента и в точности повторяются. Это стало возможным благодаря синхронизации действий электромоторов. Как отмечается, пока передача данных между устройствами осуществляется посредством Bluetooth, однако в будущем его адаптируют под Wi-Fi. Примечательно, что ноу-хау астраханских школьников позволяет восстанавливать не только суставы, но и подвижность целых групп мышц. Кроме того, в отличие от аналогичных устройств, изобретение способно работать сразу с локтевым, лучезапястным и плечевым суставами. Более того, тренажер позволяет даже выполнять функциональные упражнения вроде игры в теннис или броска мяча.
На создание этого устройства Руслан и Михаил потратили около 2 месяцев. Сейчас им предстоит пройти процедуру патентования своего изобретения. Не исключено, что роборука станет достаточно популярным прибором в обычной медицинской практике, причем не только на территории России.
Нет комментариев. Ваш будет первым!