Оптоволокно как основа для суперкомпьютеров

Оптоволокно как основа для суперкомпьютеров
Оптоволокно как основа для суперкомпьютеров
Несмотря на все феноменальные вычислительные возможности суперкомпьютеров, им еще очень далеко до человеческого мозга. Даже самые новые суперкомпьютеры имеют некоторый недостаток архитектуры, а точнее – узкие места, отличающиеся низкой пропускной способностью. Они-то и затормаживают работу компьютера.
Кроме того, мозгу для выполнения всех операций нужно всего около 20 Вт энергии, тогда как самые экономичные суперкомпьютеры потребляют в миллионы раз больше.
Решение данной проблемы оказалось довольно очевидным – нужно просто изменить архитектуру. Этим и занялась совместная группа Технологического университета Наньянга и Университета Саутгемптона. Ею была разработана технология, при которой искусственные нейроны создавались из особого оптического материала. Такие широкополосные нейроны во многом походят на свой биологический прототип. По сути, чипы, основанные на данной технологии, могут научить компьютеры будущего думать и учиться, как человек. Появилась даже новая дисциплина, изучающая нейроморфные вычисления.
Отметим, что ранее уже предпринимались попытки создания чипов и нейроморфных процессов, которые бы имитировали работу живого мозга. Однако все они основывались на электронике. Новая же технология предлагает использовать особый оптический синапс, который максимально похож на настоящий, несмотря на то, что последний использует химические и электрические сигналы. Схожесть искусственных синапсов с биологическими делает возможным воссоздание того процесса, что происходит в человеческом мозгу: компьютер сможет обучаться, распознавать ассоциации и т.п. Кроме того, это, по сути, убирает ограничение скорости передачи сигнала. Оптические нейроны будут работать на скорости, близкой к световой. Таким образом, в будущем вычислительные способности компьютеров с оптическими чипами могут существенно превзойти возможности человеческого мозга. При этом они будут компактнее и потреблять меньше энергии. Существует даже мнение, что эта технология потенциально более совершенна, чем технология квантовых компьютеров
Нет комментариев. Ваш будет первым!