Аогашима – живя на пороховой бочке

Аогашима – живя на пороховой бочке
Аогашима – живя на пороховой бочке
Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет. Так, например, сложно понять, почему жители острова Аогашима веками живут в этом уголке, до которого до сих пор не добралась цивилизация.
Кстати, это довольно занятное местечко. Расположен в Филиппинском море, в самой южной точке Японии. Его омывают тёплые течения, в связи с чем здесь образовался субтропический климат.
Не менее интересна история появления этого острова. Аогашима образовался вследствие извержения нескольких подводных вулканов. То есть под ногами не земля, а вулканическая масса. Впрочем, даже такой тип грунта порос буйной растительностью и радует глаз не только местным жителям, но и немногочисленным туристам-экстремалам. Ведь для того чтобы добраться до Аогашимы, нужно быть действительно смельчаком и любителем уединения. Во-первых, к острову довольно трудно добраться вплавь, там есть только один причал, да и тот в плохую погоду становится «неприёмным». Некоторые путешественники добираются к Аогашиме вертолётами, но это довольно дорогое удовольствие.
Но, даже добравшись, наконец, к острову, риски не заканчиваются. . Последний раз извержение было в 18 веке, вследствие чего погибла почти половина местных жителей. А их никогда не было много – раньше на острове обитало около трехсот аборигенов, а сейчас и того меньше – около двухсот человек. И в любой момент вулкан может проснуться! Представляете, какой это риск.
А даже если всё обойдется, не стоит упускать из виду повседневные опасности. Потеряв осторожность, можно обжечься паром от горячих источников, которых здесь находится достаточно или попасть в чересчур горячее прибережное течение…
Нет комментариев. Ваш будет первым!