Эстетика и изысканность человеческого мозга в искусстве Грега Данна

Эстетика и изысканность человеческого мозга в искусстве Грега Данна
Эстетика и изысканность человеческого мозга в искусстве Грега Данна
Взгляд под другим углом
Мозг называют самой сложной структурой во Вселенной. Но он также может быть и самым красивым. Работы Грега Данна передают эстетику и изысканность самого загадочного человеческого органа.
1. Кортикальные колонны
Ранняя работа Данна, состоящая из очень минималистичных композиций. Для вдохновения он использовал изображение из микроскопа, но рисовал все нейроны самостоятельно.
«Ветвление нейронов это почти дзен, я был очень заинтересован на начальном этапе», — сказал он.
2. Корзина и пирамиды
Данн разработал процесс, включающий в себя напыление чернил на не-абсорбирующую бумагу. Форма бумаги и воздушные завихрения заставляют чернила расплёскиваться так, что они в полной мере передают древовидные связки нейронов.
3. Золотой кортекс II
Есть определённая степень хаотичности в образцах нейронов, которую трудно передать, рисуя их. «При попытке нарисовать нейроны вручную вы следуете самым разным подсознательным правилам», — сказал Данн.
В отличие от этого, метод напыления чернил отчасти похож на итальянскую кулинарию: вы просто берёте лучшие компоненты, и учитесь управлять ими.
4. Кортикальная печатная плата (микротравление золотом по стали)
Более новая работа Данна, созданная с использованием вышеуказанной техники микрогравюры. Такие гравюры он создаёт вместе со своим коллегой Брайаном Эдвардсом. Сначала Данн рисует все нейроны вручную. Потом он помещает изображение в компьютер и обрабатывает его с помощью специальных программ. После чего Данн и Эдвардс создают изображение высокого разрешения, состоящее из заштрихованных линий.
5. Электронный микрограф микрогравюры
Далее Данн и Эдвардс наносят изображение на металл, используя для этого технику, называемую фотолитографией. Сначала они печатают изображение на прозрачном листе, который затем помещается на светочувствительный материал, покрытый слоем стали. Там, где на листе есть чернила, свет пройти не может. Далее они светят на металл ультрафиолетовой лампой. И на стали возникает гравюра. Затем на поверхность наносится золото.
6. Радуга гиппокампа в блюзе
Данн и Эдвардс устанавливают огни и специальные витрины вокруг своих гравюр, чтобы добавить различных цветов. Управляя углами падения света, они могут управлять цветом в той или иной части изображения. Вдохновение для этого изображения пришло из процесса Brainbow (англ. Brain — мозг, rainbow — радуга), это метод нейробиологии применяемый для окраски нейронов с помощью подкрашенных флуоресцентных белков.
7. Радуга гиппокампа: вариации
Здесь радуга гиппокампа демонстрируется при различном освещении. «Вы можете получить бесконечное число вариантов, потому что сама поверхность [изображения] бесцветна», — сказал Данн.
8. Глиальная ткань и кровеносные сосуды
Большая часть работ Данна сконцентрирована на нейронах, но в некоторых встречаются и другие типы тканей, таких, как глиальные. Это клетки мозга без нейронов, которые поддерживают нейроны и обеспечивают их защиту. Они играют очень важную роль в мозгу.
9. Глиальная ткань: вспышка
Ещё одно изображение глиальной ткани.
10. Спинной мозг
На одной из самых привлекательных работ Данна вообще нет головного мозга, но есть небольшой кусочек мозга спинного. С помощью своего искусства Данн надеется привлечь внимание к учёным, чьи работы, как правило, не ценятся широкой общественностью. «Искусство может захватывать эмоции людей и вызывать трепет, что не под силу графикам и диаграммам».
Нет комментариев. Ваш будет первым!