Ассертивность

Ассертивность
Ассертивность
"Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Это понятие близко принципу гештальт-терапии: «Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям…»

В обычной жизни модель поведения большинства людей тяготеет к одной из двух крайностей: пассивности либо агрессии. В первом случае человеком, который добровольно принимает на себе роль жертвы, руководит неуверенность в себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасения потерять то, что уже нажито.
Во втором — явное или завуалированное желание манипулировать окружающими, подчиняя их своим интересам. Агрессор руководствуется принципом «ты мне должен, потому что я сильнее», жертва — «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать». В отличие от этих двух распространенных типов коммуникации ассертивное поведение (assertiveness) опирается на кардинально иной принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнеры».
В следующей ссоре с мамой, выяснении отношений с мужем, в конфликте на работе понаблюдайте за собой. Есть еще одна модель поведения, кроме агрессии и пассивности. Для того, чтобы придерживаться новой, более экологичной модели поведения - ассертивной, я рекомендую применить следующий алгоритм из трех шагов.
1. Осознать (вспомнить конкретные ситуации из жизни, когда вы ведете себя пассивно или агрессивно)
2. Поймать (в момент привычного реагирования сказать себе "Стоп, у меня есть другой сценарий поведения")
3. Заменить (заменить привычный сценарий жертвы или агрессора на сценарий уверенного в себе человека, которому никто ничего не должен). Сценарии нужно прописать и порепетировать заранее.
Нет комментариев. Ваш будет первым!