Птиц можно спасти от домашних котов с помощью цветных ошейников

Птиц можно спасти от домашних котов с помощью цветных ошейников
Птиц можно спасти от домашних котов с помощью цветных ошейников
Кэтрин Холл (Catherine Hall) из Ветеринарной школы при Университете Мердока в Австралии обнаружила, что если надеть коту цветной ошейник, то можно спасти маленьких птах и некоторых других существ от его когтей.

Многим владельцам вольно гуляющих по саду котов знакома эта ситуация, когда довольный питомец приносит к ногам хозяина маленьких птичек, мышей, кротов и прочую живность. Логичное поведение для кошек, являющихся по природе хищниками, но всё-таки "птичку жалко!".
Кэтрин Холл провела эксперимент, в ходе которого выяснила, что птиц, пресмыкающихся и амфибий (которые обладают цветным зрением) можно спасти от котов и кошек, если надеть домашним питомцам разноцветный ошейник. Мыши и другие грызуны не различают цвета, поэтому их такая мера от когтей не спаст.
В эксперименте участвовали 114 котов, хозяева использовали красный, жёлтый и радужный цвета ошейриков. Наблюдение за поведением питомцев длилось в течение двух лет. В итоге выяснилось, что более эффективными оказались красный и радужный ошейники: с ними охота кошек проходила на 54% менее успешно.
Что касается удобства самих домашних питомцев, то по собранной статистике 79% котов спокойно носили ошейник, а 17% пришлось некоторое приспосабливаться к новому аксессуару.
Информация об исследовании была опубликована в журнале Applied Animal Behaviour Science
Нет комментариев. Ваш будет первым!