Самый высокий баскетболист в истории

Самый высокий баскетболист в истории
Самый высокий баскетболист в истории
За всю историю НБА самым высоким баскетболистом был Мануте Бол (Manute Bol). Его рост оценивался в 232 сантиметра, а вес при этом был немногим больше ста килограммов. Он появился на свет 16 октября 1962 года в Южном Судане. Мануте был сыном вождя в племени Динка. В семье Мануте - одни «великаны». Рост его родителей был за два метра, а рост прадедушки, по слухам, достиг отметки в 238 сантиметров.

В 1983 году Мануте отобрали в команду НБА «San Diego Clippers», но он не подошел по правилам лиги. Тогда его взял в свою команду Кевин Мэкки, тренер университета Кливленда, но Болу снова не повезло. Пока он изучал английский, закрылась программа поддержки баскетбола, но Мануте была оказана материальная помощь и самый высокий игрок смог остаться в Америке. С 1984 по 1985 год Бол выступал за спортивную школу университета Бриджпорта.
Благодаря росту и отличной физической форме, спортивная карьера Мануте пошла в гору. В сезоне 1988-1989 года Бол был лидером НБА по числу блок-шотов за матч.
Но жизнь Мануте не была связана с одним лишь спортом. Большая часть его заработка шла на благотворительность, а именно на помощь пострадавшим в войне Судана. Однажды Мануте даже предложили занять пост министра спорта на родине, но ему пришлось отказаться из-за религиозных соображений. Министру надлежало быть мусульманином, а Бол принял христианство. Для привлечения новых денежных средств, Бол организовал благотворительный фонд помощи Судану «Ring True Foundation».
В 2004 году Мануте Бол попал в автокатастрофу и серьезно пострадал. На этом спортивная карьера Мануте завершилась, и баскетболист переехал в Канзас. В 2006 году Мануте принял непосредственное участие в трехнедельном Марше Свободы Судана. Поход активистов начинался в Нью-Йорке, от здания ООН, а заканчивался у Капитолия в Вашингтоне.
В июне 2010 года Мануте Бол скончался, причиной смерти стал синдром Стивенса-Джонсона, развившийся на фоне острой почечной недостаточности.
Сейчас титул самого высокорослого баскетболиста НБА перешел к Георгу Мурешану с ростом в 2,31 метра. При жизни Бола он занимал почетное второе место. Хотя, по некоторым данным, их рост был одинаковым. А так как Георг пришел в спорт позже Мануте, то и первым получить это почетное звание - самый высокий игрок - он, конечно же, не мог.
Нет комментариев. Ваш будет первым!