Астробиологи планируют раскопки на Луне

Астробиологи планируют раскопки на Луне
Астробиологи планируют раскопки на Луне

Эксперты, изучающие жизнь во Вселенной, предполагают, что на спутнике Земли могут находиться молекулы органического вещества, возраст которых превышает четыре миллиарда лет.

В научных кругах существует мнение о том, что первые предбиологические структуры и органические клетки возникли на Земле более 4 миллиардов лет назад. Но самым древним ископаемым на нашей планете около 3,5 миллиарда лет. Все свидетельства о том, что происходило ранее, "стерты" в результате постоянного перемещения литосферных плит.
Поскольку на нашей планете следов древних молекул не найти, астробиологи предложили искать их на Луне. "В отличие от Земли Луна несколько миллиардов лет находится в сейсмически спокойном состоянии. Это значит, что хрупкие органические структуры могли сохраниться на ее поверхности", – поясняет Ричард Мэтьюмен, автор нового исследования, опубликованного в журнале "Астробиология".
В прошлом году Мэтьюмен и его коллеги начали обсуждать возможность попадания земных микробов на Луну. Занести их туда могли осколки породы, отколотые от нашей планеты в период, известный как поздняя тяжелая бомбардировка. В ходе опытов астробиологи выяснили, что органические молекулы действительно могли сохраниться на спутнике – если они попали под потоки лунной лавы.
21:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!