Новая теория о ядре нашей планеты

Новая теория о ядре нашей планеты
Новая теория о ядре нашей планеты

Метеориты-палласиты внесли неожиданный вклад в науку. Благодаря им могут быть пересмотрены теории формирования различных планет, в том числе Земли. Статья об этом опубликована в Nature.
Палласиты – это редкие метеориты железисто-каменного типа, на срезе они напоминают швейцарский сыр со множеством "дырок". В составе палласита – сплав железа и никеля, а кристаллы оливина на срезе как раз и выглядят, как дырки в сыре.
Профессор Харрисон из Кембриджского университета поясняет, что палласиты можно назвать своеобразными жесткими дисками естественного происхождения, они хранят важную информацию. В метеоритах обнаружили следы и начала, и окончания застывания ядра. Благодаря этому можно понять, как изменялось магнитное поле нашей планеты в очень далеком прошлом. Также Харрисон предполагает, что это шанс получить представление о перспективах земного магнитного поля.
У части планет Солнечной системы присутствует магнитное поле большой силы. В научном мире считают, что их магнитная оболочка обязана своим существованием непрерывному движению внутри жидкого ядра планеты расплавленного металла. В ядрах Марса и Венеры такой процесс отсутствует, поэтому их магнитное поле слабое или его нет вовсе. Авторы статьи поясняют: астероиды часто сталкиваются и при этом их материя плавится, отчего теряет хранящуюся в породе информацию о магнитном поле. Поэтому геологи не в состоянии определить, с чем имеют дело: с древним магнитным полем или же с последствием столкновения.
При изучении фрагментов палласитов Харрисон увидел решение проблемы. В палласитах содержатся микроскопические зерна тетратэнита (этот минерал представляет собой соединение железа и никеля). Они формировались внутри палласитов десятки миллионов лет. При этом в них накапливались данные о том, какие метаморфозы случились с магнитным полем вокруг.
Эксперты прочли содержимое этих "жестких дисков", используя синхротронный источник излучения высокой мощности – BESSY II. Это оборудование находится в центре Гельмгольца, в Берлине. Полученная информация показала, что процесс застывания астероидов был очень медленным, их магнитное поле было активно сотни миллионов лет. Астрономы считают, что настолько длинный промежуток времени не умещается в рамках теории появления Солнечной системы, актуальной сейчас. Есть предположение, что жидкая часть ядра разогревалась и заново перемешивалась, так как на поверхность всплывали легкие элементы, такие, как сера, а тяжелые падали на застывшую часть. Физики говорят, что похожий процесс может происходить внутри земного ядра, а начался он около миллиарда лет назад.
Авторы статьи призывают не паниковать, так как ядро Земли не застынет еще несколько миллиардов лет. Уж скорее дряхлеющее Солнце разрушит нашу планету до остывания ядра.
21:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!