Новая разработка увеличит время заряда мобильного устройства

Новая разработка увеличит время заряда мобильного устройства
Новая разработка увеличит время заряда мобильного устройства
Исследование, которое возглавили Семи Афион и Рейнард Неспер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, длилось несколько лет, и его результаты могут серьезно повлиять на то, какими будут источники энергии для наших девайсов.

В рамках исследования была поставлена цель найти материал, который может, с одной стороны, эффективно хранить заряд батареи, а с другой – выдерживать частые циклы перезарядки. При этом материал должен оставаться достаточно стабильным, чтобы его можно было использовать в современной электронике. Но для достижения цели пришлось решить ряд задач.
Самая главная – обуздать потенциал компаундов на базе ванадата (соль ванадиевой кислоты). Хотя они могли держать больше заряда, чем материалы, которые сейчас используются в катодах, спустя несколько циклов зарядки/перезарядки становились нестабильными из-за своей кристаллической структуры. Чтобы справиться с этой проблемой, было решено смешать порошковую пятиокись ванадия с боратными компаундами, чтобы создать ванадатно-боратное стекло – материал с высокой емкостью и стабильной структурой. К тому же, по словам Афиона, он прост и недорог в изготовлении.
"Улучшение качества и долговечности батарей с сохранением их безопасности потребует создания новой химии и новых компаундов", – таковой, по словам Афиона, была движущая сила этого исследования. Он добавил, что ванадатно-боратное стекло, разработанное его командой, может увеличить срок действия батареи смартфона в полтора-два раза. Впрочем, на данный момент это всего лишь теоретические расчеты.
Разумеется, батареи нужны не только гаджетам. Продолжает расти число электрических автомобилей, мотоциклов и кораблей, и для устойчивого развития человечества необходимо, чтобы эти транспортные средства могли справиться с постоянно растущими требованиями к ним. Кроме того, другим применением ванадатно-боратного стекла могут стать ветряные и солнечные электростанции, которым нужно где-то хранить генерируемую энергию.
Научная работа была опубликована в журнале Scientific Reports, а компания Belenos (партнер Швейцарской высшей технической школы Цюриха) уже подала заявку на патент. Правда, появиться эта технология в потребительском устройстве может через 10 или даже 20 лет.
21:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!