Графен, химическая модификация углерода, благодаря высочайшей подвижности электронов мог бы стать основой наноэлектроники или полностью заменить кремний в интегральных микросхемах, если бы не сложность его синтеза. В качестве его аналога было предложено и

Графен, химическая модификация углерода, благодаря высочайшей подвижности электронов мог бы стать основой наноэлектроники или полностью заменить кремний в интегральных микросхемах, если бы не сложность его синтеза. В качестве его аналога было предложено и
Графен, химическая модификация углерода, благодаря высочайшей подвижности электронов мог бы стать основой наноэлектроники или полностью заменить кремний в интегральных микросхемах, если бы не сложность его синтеза. В качестве его аналога было предложено использовать черный фосфор.

Графен является идеальным полупроводником с точки зрения активности электронов, однако его производство весьма нерентабельно. В Тринити-колледже в Дублине нашли ему достойную замену – черный фосфор, синтез которого происходит намного проще и требует минимальных затрат. Как известно, особенностью фосфора является способность испускать свет без горения – это "холодное" свечение представляет собой чисто химическое свойство материала. Примером "агрессивного" химического элемента является белый фосфор, который склонен к самовоспламенению на воздухе, причем процесс горения сопровождается высочайшей температурой и выделением ядовитых газов. Это свойство белого фосфора широко используется при производстве напалма. Однако, подвергнув это химическое соединение нагреву при высочайшем давлении, можно получить вещество с прямо противоположными свойствами – черный фосфор.
До недавнего времени технология очищения черного фосфора представляла собой чрезвычайно трудоемкий процесс, хотя в результате получалось вещество, которое по своим характеристикам не уступало графену. Проблема заключалась в необходимости "распаковки" кристаллической многомерной атомной решетки черного фосфора и превращении ее в двухмерную при помощи так называемой технологии "расплющивания". В Тринити-колледже удалось усовершенствовать процесс создания полноценного аналога графена из черного фосфора. Исходный материал погружается в жидкий растворитель и бомбардируется звуковыми волнами. В результате объемная атомная решетка распадается на множество двухмерных кристаллов черного фосфора, создавая пластинку полупроводникового материала толщиной всего лишь в несколько атомов. Предложенная технология отличается доступностью и дешевизной. Материал с регулируемыми свойствами электрической проводимости может использоваться при изготовлении транзисторов, датчиков, солнечных батарей, автоматических выключателей, электродов батарей и множества других электронных приборов. Черный фосфор, в отличие от чистого фосфора, не испускает света. Однако, так же как и графен, он обладает высочайшей светорассеивающей способностью. Данное свойство позволит с успехом применять черный фосфор в оптоэлектронике.
21:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!