Известно, что пластик под воздействием окружающей среды не разлагается, а лишь распадается на мелкие части. Соответственно, это один из самых опасных для природы видов мусора. Поэтому активно разрабатываются альтернативы для него. Самый известный биоразла

Известно, что пластик под воздействием окружающей среды не разлагается, а лишь распадается на мелкие части. Соответственно, это один из самых опасных для природы видов мусора. Поэтому активно разрабатываются альтернативы для него. Самый известный биоразла
Известно, что пластик под воздействием окружающей среды не разлагается, а лишь распадается на мелкие части. Соответственно, это один из самых опасных для природы видов мусора. Поэтому активно разрабатываются альтернативы для него. Самый известный биоразлагаемый полимер – это PLA-пластик. Его получают из полимолочной кислоты. Из такого пластика уже производят одноразовую посуду, пакеты и упаковку.

В последнее время отношение производителей к охране природы стало более ответственным, спрос на пластик из полимолочной кислоты растет. Считается, что к 2020 году из PLA-пластика будет производиться около мегатонны изделий в год. Чтобы обеспечить всех желающих таким пластиком, в Высшей технической школе Цюриха (ETH) научились получать полимолочную кислоту из глицерина. Этот процесс является экологически чистым.
Сейчас полимолочную кислоту получают в процессе ферментации сахарозы, содержащейся в растениях. Если заменить сахарозу глицерином, это увеличит количество выработанного PLA и сократит отходы от производства.
При производстве биотоплива первого поколения глицерин является побочным продуктом. При этом в нем содержатся примеси этанола и золы, а следовательно, он не пригоден для применения в химической или фармацевтической промышленности. При горении у глицерина слишком низкая теплоотдача, и он не подходит на роль топлива, поэтому вещество утилизируют.
Новая технология переработки глицерина в полимолочную кислоту содержит следующие этапы: сначала это вещество ферментативным путем преобразуют в дигидроксиацетон, а потом подключается гетерогенный катализатор, с помощью которого на выходе и получается полимолочная кислота. Катализатор – разработка специалистов ETH. В его составе – цеолит, минерал с микропористой структурой, которая способствует ускорению химических реакций.
По результатам исследований, благодаря новой технологии выброс углекислого газа снизится на 30 процентов, если сравнивать с процессом полного брожения. Получать PLA из глицерина дешевле, чем из сахарозы, что также важно для производителей.
21:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!