Новое устройство считывает мозговые импульсы и переводит их в визуальные образы.

Новое устройство считывает мозговые импульсы и переводит их в визуальные образы.
Новое устройство считывает мозговые импульсы и переводит их в визуальные образы.
Русский художник Дмитрий Морозов со своей командой недавно представил публике необычное шоу, на котором продемонстрировал, как нейронная активность превращается в искусство. Созданный им проект носит название "Солярис" и вдохновлен одноименным фильмом Андрея Тарковского.

Дмитрий Морозов задействует в своем шоу зрителей, пришедших на представление. Каждому гостю выдается электроэнцефалографический наушник (ЭЭГ – закономерность суммарной электрической активности мозга), способный считывать мозговые волны. Затем посетителей располагают перед круглой хромированной емкостью, заполненной нагретой жидкостью, чувствительной к УФ-излучению. Наушник собирает сигналы мозга и направляет их к магниту, находящемуся под емкостью. За счет поступающих сигналов магнит начинает воздействовать на чернильный феррофлюид (жидкость, сильно поляризующаяся в присутствии магнитного поля), который плавает на поверхности жидкости. От количества и силы импульсов, передаваемых мозгом, зависит активность и разнообразие движений черного пятна.
Таким образом, используя собственную мозговую активность, гости могут начать "коммуникацию" с чернилами. Те, кто занимается этим давно, как сам Дмитрий Морозов, способны просто творить чудеса. А вот новичкам приходится туго, но со временем и им удается овладеть техникой. По словам художника, когда он разрабатывал технологию, ему приходилось часами просиживать перед чернильным пятном. Однако за это время он научился предельно быстро управлять своей мозговой активностью и концентрацией.
Взяв за основу философскую составляющую кинофильма "Солярис", художник решил продемонстрировать, какой потенциал таит в себе человеческий мозг и какие варианты коммуникации возможны. Результатом стало создание "зеркала", которое считывает мозговые импульсы и визуализирует их в довольно причудливой форме.
21:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!