Было доказано, что китообразные могут дифференцировать магнитные поля в океанических водах.

Было доказано, что китообразные могут дифференцировать магнитные поля в океанических водах.
Было доказано, что китообразные могут дифференцировать магнитные поля в океанических водах.
Способностью ощущать магнитное притяжение, в отличие от человека, наделены различные животные. Многим из них, например оленям, птицам, черепахам и даже рыбам, оно помогает ориентироваться относительно магнитных полюсов Земли.

Однако с дельфинами все было не так очевидно. Их поведение и отношение к магнитным полям до последнего времени оставалось тайной: было непонятно, каким образом они определяют свое положение в водном пространстве. Во время наблюдений за ними было замечено, что одни группы дельфинов, обитающие недалеко от южной части графства Хэмпшир в Великобритании, перемещаются против часовой стрелки; другие, ареал которых относится к северной части того же графства, двигаются в обратном направлении.
Новое исследование, проведенное во Франции, если и не дало точного ответа на вопрос о способе навигации дельфинов, то доказало, что китообразные могут чувствовать наличие магнитного поля.
Во время эксперимента шесть бутылконосых дельфинов были помещены в бассейн с неодимовыми блоками, часть из которых излучала магнитное поле. Как показала видеосъемка, животные моментально смогли определить, какие из блоков намагничены, проявив к ним особый интерес. Поэтому можно достоверно утверждать, что дельфины умеют находить магнитные поля за счет заложенного в них дара чувствовать магнитное притяжение.
Таким образом, если теория верна, люди смогут управлять поведением дельфинов, используя магниты. Это может пригодиться в случаях, подобных тому, что совсем недавно произошел в Бристольском канале, когда туда по непонятным причинам приплыли тысячи дельфинов.
21:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!