Впервые смогли получить германен – полимер двумерной основы. Состав материала представлен слоем атомов германия, расположенными в один ряд. Считается, что свойства, которыми обладает германен, благодаря оптической и электрической исключительности могут бы

Впервые смогли получить германен – полимер двумерной основы. Состав материала представлен слоем атомов германия, расположенными в один ряд. Считается, что свойства, которыми обладает германен, благодаря оптической и электрической исключительности могут бы
Впервые смогли получить германен – полимер двумерной основы. Состав материала представлен слоем атомов германия, расположенными в один ряд. Считается, что свойства, которыми обладает германен, благодаря оптической и электрической исключительности могут быть применимы в процессе изготовления разнообразных электронных устройств.

О возможности существования элемента, подобного германену, заговорили пять лет назад – в то время, когда удался синтез графена. Однако при этом получить материал опытным путем не удавалась, в отличие от силицена, являющегося аналогом графена в кремниевой основе. Попытки открытия германена в лаборатории основывались на принципе работы с силиценом: считалось, что давление при высоких температурах способно осадить атомы германена на инертную подложку.
Успех в этом деле был достигнут сразу в двух научно-исследовательских лабораториях, работавших независимо друг от друга: одна из них – европейская, другая – китайская. Но подходы двух команд несколько различались: в Китае в качестве подложки использовали платину, а в Европе – золото, причем у последних положительный результат эксперимента был достигнут во многом благодаря случаю. Изначально вместо золота и платины использовали серебро, как при синтезе силицена, но это оказалось неверным решением. Предложение сменить материал основывалось на результатах эксперимента, во время которого наночастицы золота получали с помощью германиевой подложки.
Доказательства природы полученного вещества охватывали изучение его спектральных свойств и сравнение результатов измерения с вычисленными ранее характеристиками германена. Двумерная решетка кристаллического строения, которая характерна для полученного вещества, изучалась методом сканирующей туннельной микроскопии и функционала плотности. Промышленное получение германена в будущем будет происходить с помощью золотых пленок, нанесенных на гибкую подложку. Все данные, касающиеся проведенной работы, были опубликованы в New Journal of Physics.
Университет Страны Басков, который также обращался к данному исследованию, осветил вопрос практического использования открытия. Там разъяснили, что применение германена возможно в производстве квантовых компьютеров, а также для синтезирования твердотельных материалов с расширенным списком полезных свойств.
21:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!